・焼き太刀魚
たちうお…温・甘(脾胃)五臓の虚弱、食欲不振、皮膚の乾燥に良いと言われる。
・蕗と南瓜の炊合せ
蕗…温・苦(肝心脾)咳、痰、胃腸の不調、血行不良、毒素排出に良いと言われる。
南瓜…温・甘(脾胃)消化吸収、元気不足、炎症や痛み、毒素排出に良いと言われる。
油揚げ…大豆イソフラボンが豊富で骨粗鬆症、更年期障害のよぼうによいといわれる。
・鶏の蒸し煮
鶏肉…温・甘(脾胃)お腹の冷え、気や精の不足、食欲不振、下痢、嘔吐に良いと言われる
鶏卵…平・甘(心腎)血の不足、乾燥、目の充血、喉の痛みに良いと言われる。
・納豆と葱
納豆…温・甘(脾肺)血行不良、毒素排出、うつに良いと言われる。
葱…温・辛(肺胃)寒気のする風邪の初期、冷え、むくみ、毒素排出に良いと言われる。
・人参のポタージュ
人参…平・甘(肺脾肝)消化不良、胸やけ、血の不足、ドライアイに良いと言われる。
・レタス、キャベツの野菜サラダ
レタス…涼・甘苦(脾胃肝)熱感、尿量の減少、むくみ、母乳不足に良いと言われる。
キャベツ…平・甘(肺大腸胃)胃もたれ、膨満感、内臓虚弱、胃熱、胃潰瘍予防に良いと言われる。
白菜…平・甘(胃腸肝腎膀)不安感、胃熱、便秘、発熱時などの水分代謝に良いと言われる。
生姜…温・辛(肺脾胃)悪寒、発熱、食欲不振、嘔吐、つわりや吐気、痰に良いと言われる。
・フルーツ
オレンジ…平・甘(脾)消化不良、気の滞りに良いと言われる。
林檎…平・甘酸(肺脾腎肝)口の渇き、消化不良、下痢、痰、暑気あたりに良いと言われる。