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中医学ヨガ

薬膳で見る毎日の朝食

高血圧、血栓の予防に…おから。

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・おからと蕗
おから…高血圧や血栓の予防に良いと言われる。
葱…温・辛(肺胃)寒気のする風邪の初期、冷え、むくみ、毒素排出に良いと言われる。
人参…平・甘(肺脾肝)消化不良、胸やけ、血の不足、ドライアイに良いと言われる。
椎茸…平・甘(胃肝)元気不足、消化吸収、発疹、出血に良いと言われる。
蕗…温・苦(肝心脾)咳、痰、胃腸の不調、血行不良、毒素排出に良いと言われる。

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・しめ鯖
鯖…温・甘(脾胃)気や血の不足、胃腸、血行不良に良いと言われる。
パセリ…温・辛(肝脾肺)胃もたれ、食欲不振、血行不良、血の不足に良いと言われる。
生姜…温・辛(肺脾胃)悪寒、発熱、食欲不振、嘔吐、つわりや吐気、痰に良いと言われる。
キャベツ…平・甘(肺大腸胃)胃もたれ、膨満感、内臓虚弱、胃熱、胃潰瘍予防に良いと言われる。

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・えのきの煮物
えのき…涼・甘(脾大腸)気血不足、虚弱体質、便秘に良いと言われる。

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・卵焼き
鶏卵…平・甘(心腎)血の不足、乾燥、目の充血、喉の痛みに良いと言われる。

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ポークソテー
豚肉…平・甘鹹(脾胃腎)水分不足、腸の乾燥、血や気の不足、腎機能下に良いと言われる。

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金時人参とトマトのポタージュ
人参…平・甘(肺脾肝)消化不良、胸やけ、血の不足、ドライアイに良いと言われる。
トマト…涼・甘酸(肝胃脾)水分不足、口の渇き、暑気あたり、熱感に良いと言われる。

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・フルーツ
オレンジ…平・甘(脾)消化不良、気の滞りに良いと言われる。

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