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中医学ヨガ

薬膳で見る毎日の朝食

毒素排出(デトックス)に…菜の花、南瓜、葱、豆腐、味噌。

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・菜の花と海老芋
菜の花…温・辛(肝肺脾)皮膚の炎症や吹き出物、血行不良、毒素排出に良いと言われる。
海老芋…平・甘(脾)元気不足、胃腸、発熱性の腫れ物、むくみに良いと言われる。

 

・ラム肉のソテー
ラム…温・甘(脾腎)元気不足、虚弱、お腹の冷え、足腰の衰えに良いと言われる。

 

・白菜と豚肉の煮物
白菜…平・甘(胃腸肝腎膀)不安感、胃熱、便秘、発熱時などの水分代謝に良いと言われる。
人参…平・甘(肺脾肝)消化不良、胸やけ、血の不足、ドライアイに良いと言われる。
玉葱…温・苦甘(肺胃)胃腸、膨満感、血行不良、粘り気のある咳や痰に良いと言われる。
生姜…温・辛(肺脾胃)悪寒、発熱、食欲不振、嘔吐、つわりや吐気、痰に良いと言われる。
油揚げ…大豆イソフラボンが豊富で骨粗鬆症更年期障害のよぼうによいといわれる。
豚肉…平・甘鹹(脾胃腎)水分不足、腸の乾燥、血や気の不足、腎機能下に良いと言われる。

 

・フルーツ
葡萄…平・甘酸(肺脾腎)元気や血の不足、筋や骨の衰え、むくみに良いと言われる。
林檎…平・甘酸(肺脾腎肝)口の渇き、消化不良、下痢、痰、暑気あたりに良いと言われる。
パイナップル…平・甘酸(胃腎)暑気あたり、口の渇き、イライラ、消化不良、便秘に良いと言われる。

 

・はんぺんと南瓜のお味噌汁
練物…すり身に含まれるDHAEPAは脂肪燃焼や中性脂肪の降下に良いと言われる。
南瓜…温・甘(脾胃)消化吸収、元気不足、炎症や痛み、毒素排出に良いと言われる。
葱…温・辛(肺胃)寒気のする風邪の初期、冷え、むくみ、毒素排出に良いと言われる。
豆腐…涼・甘(脾胃大腸)水分不足、乾燥、熱、毒素排出に良いと言われる。
味噌…寒・鹹(脾胃肝腎)熱、ほてり、毒素排出に良いと言われる。