・大豆の煮物
大豆…平・甘(脾大腸)消化吸収、元気不足に良いと言われる。
人参…平・甘(肺脾肝)消化不良、胸やけ、血の不足、ドライアイに良いと言われる。
椎茸…平・甘(胃肝)元気不足、消化吸収、発疹、出血に良いと言われる。
大根…涼・辛・甘(肺胃)膨満感、胃もたれ、嘔吐、痰、排毒作用に良いと言われる。
竹輪…すり身に含まれるDHA、EPAは脂肪燃焼や中性脂肪の降下に良いと言われる。
・ハンバーグ
牛肉…平・甘(脾胃)消化吸収、気や血の不足、筋や骨の衰弱に良いと言われる。
トマト…涼・甘酸(肝胃脾)水分不足、口の渇き、暑気あたり、熱感に良いと言われる。
・鯛のアラ塩焼き
鯛…平・甘(脾胃腎)消化吸収、むくみ、母乳の出に良いと言われる。
・鯛皮
鯛…平・甘(脾胃腎)消化吸収、むくみ、母乳の出に良いと言われる。
・海老芋とえのきの味噌汁
海老芋…平・甘(脾)元気不足、胃腸、発熱性の腫れ物、むくみに良いと言われる。
えのき…涼・甘(脾大腸)気血不足、虚弱体質、便秘に良いと言われる。
豆腐…涼・甘(脾胃大腸)水分不足、乾燥、熱、毒素排出に良いと言われる。
若布…寒・鹹(腎)皮膚にしこりや腫れ、むくみ、リンパ節腫に良いと言われる。
味噌…寒・鹹(脾胃肝腎)熱、ほてり、毒素排出に良いと言われる。
・パイナップルの入った野菜サラダ
パイナップル…平・甘酸(胃腎)暑気あたり、口の渇き、イライラ、消化不良、便秘に良いと言われる。
人参…平・甘(肺脾肝)消化不良、胸やけ、血の不足、ドライアイに良いと言われる。
キャベツ…平・甘(肺大腸胃)胃もたれ、膨満感、内臓虚弱、胃熱、胃潰瘍予防に良いと言われる。
白菜…平・甘(胃腸肝腎膀)不安感、胃熱、便秘、発熱時などの水分代謝に良いと言われる。
レタス…涼・甘苦(脾胃肝)熱感、尿量の減少、むくみ、母乳不足に良いと言われる。
玉葱…温・苦甘(肺胃)胃腸、膨満感、血行不良、粘り気のある咳や痰に良いと言われる。
ほうれん草…涼・甘(肝胃小腸大腸)熱感、血液不足、貧血、乾燥、のどの渇き、便秘に良いと言われる。
カブ…温・甘苦辛(脾肺)内臓の虚弱、消化吸収、消化不良、胃腸の冷え、咳に良いと言われる。
パセリ…温・辛(肝脾肺)胃もたれ、食欲不振、血行不良、血の不足に良いと言われる。
牛乳…平・甘(心肺胃)虚弱、胃腸、水分の不足、腸の乾燥、便秘に良いと言われる。
寒天…熱を冷ます働きで高血圧やのぼせの他に便秘、免疫力向上に良いと言われる。
・フルーツ
葡萄…平・甘酸(肺脾腎)元気や血の不足、筋や骨の衰え、むくみに良いと言われる。
林檎…平・甘酸(肺脾腎肝)口の渇き、消化不良、下痢、痰、暑気あたりに良いと言われる。