・焼き鯖
鯖…温・甘(脾胃)気や血の不足、胃腸、血行不良に良いと言われる。
・ハンバーグ
牛肉…平・甘(脾胃)消化吸収、気や血の不足、筋や骨の衰弱に良いと言われる。
トマト…涼・甘酸(肝胃脾)水分不足、口の渇き、暑気あたり、熱感に良いと言われる。
・カブの煮物
カブ…温・甘苦辛(脾肺)内臓の虚弱、消化吸収、消化不良、胃腸の冷え、咳に良いと言われる。
竹輪…すり身に含まれるDHA、EPAは脂肪燃焼や中性脂肪の降下に良いと言われる。
人参…平・甘(肺脾肝)消化不良、胸やけ、血の不足、ドライアイに良いと言われる。
・納豆と葱
納豆…温・甘(脾肺)血行不良、毒素排出、うつに良いと言われる。
葱…温・辛(肺胃)寒気のする風邪の初期、冷え、むくみ、毒素排出に良いと言われる。
・鮭のお味噌汁
鮭…温・甘(脾腎)お腹の冷え、膨満感、元気不足、血行不良に良いと言われる。
豆腐…涼・甘(脾胃大腸)水分不足、乾燥、熱、毒素排出に良いと言われる。
若布…寒・鹹(腎)皮膚にしこりや腫れ、むくみ、リンパ節腫に良いと言われる。
味噌…寒・鹹(脾胃肝腎)熱、ほてり、毒素排出に良いと言われる。
・蓮根の入った野菜サラダ
蓮根…寒・甘(心脾胃)肺の乾燥、口の渇き、熱感、血行不良、水分不足に良いと言われる。
黒豆…平・甘(脾大腸)血行不良、むくみ、月経不順、消化器虚弱に良いと言われる。
ほうれん草…涼・甘(肝胃小腸大腸)熱感、血液不足、貧血、乾燥、のどの渇き、便秘に良いと言われる。
白菜…平・甘(胃腸肝腎膀)不安感、胃熱、便秘、発熱時などの水分代謝に良いと言われる。
カブ…温・甘苦辛(脾肺)内臓の虚弱、消化吸収、消化不良、胃腸の冷え、咳に良いと言われる。
黄色パプリカ…ルチンを多く含み、肌の老化予防、美肌、免疫力の向上に良いと言われる。
生姜…温・辛(肺脾胃)悪寒、発熱、食欲不振、嘔吐、つわりや吐気、痰に良いと言われる。
牛乳…平・甘(心肺胃)虚弱、胃腸、水分の不足、腸の乾燥、便秘に良いと言われる。
寒天…熱を冷ます働きで高血圧やのぼせの他に便秘、免疫力向上に良いと言われる。
牛肉…平・甘(脾胃)消化吸収、気や血の不足、筋や骨の衰弱に良いと言われる。
鰯…温・甘(脾肝腎心)元気不足、血行不良、目の疲れ、精神安定に良いと言われる。
・フルーツ
葡萄…平・甘酸(肺脾腎)元気や血の不足、筋や骨の衰え、むくみに良いと言われる。
キウイ…寒・甘酸(胃腎)熱感、イライラ、口の渇き、むくみ、消化不良に良いと言われる。