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中医学ヨガ

薬膳で見る毎日の朝食

お腹の冷えに…鯡(ニシン)。

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・鯡(ニシン)の昆布巻と鱈子
鯡…平・甘(脾肺)虚弱、お腹の冷え、消化不良に良いと言われる。
昆布…寒・鹹(脾胃)しこり、水分代謝、むくみ、甲状腺腫、慢性気管支炎に良いと言われる。
鱈子…ビタミンA、B群やミネラルが豊富で血行促進、頭痛、冷性、身体の発育によいといわれる。

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・カブの漬物とサーモンのカルパッチョ
カブ…温・甘苦辛(脾肺)内臓の虚弱、消化吸収、消化不良、胃腸の冷え、咳に良いと言われる。
鮭…温・甘(脾腎)お腹の冷え、膨満感、元気不足、血行不良に良いと言われる。

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ポークソテー
豚肉…平・甘鹹(脾胃腎)水分不足、腸の乾燥、血や気の不足、腎機能下に良いと言われる。

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・カブの煮物
カブ…温・甘苦辛(脾肺)内臓の虚弱、消化吸収、消化不良、胃腸の冷え、咳に良いと言われる。      厚揚…豆腐と比べ、カルシウムは4倍以上、タンパク質や大豆イソフラボンも多いと言われる。
人参…平・甘(肺脾肝)消化不良、胸やけ、血の不足、ドライアイに良いと言われる。
竹輪…すり身に含まれるDHAEPAは脂肪燃焼や中性脂肪の降下に良いと言われる。

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・白菜の漬物
白菜…平・甘(胃腸肝腎膀)不安感、胃熱、便秘、発熱時などの水分代謝に良いと言われる。

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・鮭の味噌汁
鮭…温・甘(脾腎)お腹の冷え、膨満感、元気不足、血行不良に良いと言われる。
小松菜…涼・甘(脾胃)熱感、イライラ、消化吸収、便秘に良いと言われる。
えのき…涼・甘(脾大腸)気血不足、虚弱体質、便秘に良いと言われる。
豆腐…涼・甘(脾胃大腸)水分不足、乾燥、熱、毒素排出に良いと言われる。
若布…寒・鹹(腎)皮膚にしこりや腫れ、むくみ、リンパ節腫に良いと言われる。
味噌…寒・鹹(脾胃肝腎)熱、ほてり、毒素排出に良いと言われる。

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・黒豆とほうれん草の野菜サラダ
黒豆…平・甘(脾大腸)血行不良、むくみ、月経不順、消化器虚弱に良いと言われる。
ほうれん草…涼・甘(肝胃小腸大腸)熱感、血液不足、貧血、乾燥、のどの渇き、便秘に良いと言われる。
白菜…平・甘(胃腸肝腎膀)不安感、胃熱、便秘、発熱時などの水分代謝に良いと言われる。
セロリ…涼・甘苦(肝胃)イライラ、熱感、水分代謝、高血圧、目の充血に良いと言われる。
豆腐…涼・甘(脾胃大腸)水分不足、乾燥、熱、毒素排出に良いと言われる。
オリーブ…平・甘渋酸(肺胃)喉の腫れや痛み、口の渇き、肺の乾燥に良いと言われる。
赤色パプリカ…カプサイシンが豊富で抗酸化作用が強いと言われる。

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・フルーツ
メロン…寒・甘(心胃)暑気あたり、イライラ、ほてり、尿の減少に良いと言われる。

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