・鮭の塩焼
鮭…温・甘(脾腎)お腹の冷え、膨満感、元気不足、血行不良に良いと言われる。
レモン…平・酸(肺胃)水分の不足、喉の渇き、胎動不安に良いと言われる。
・牛肉の玉子煮
牛肉…平・甘(脾胃)消化吸収、気や血の不足、筋や骨の衰弱に良いと言われる。
鶏卵…平・甘(心腎)血の不足、乾燥、目の充血、喉の痛みに良いと言われる。
玉葱…温・苦甘(肺胃)胃腸、膨満感、血行不良、粘り気のある咳や痰に良いと言われる。
人参…平・甘(肺脾肝)消化不良、胸やけ、血の不足、ドライアイに良いと言われる。
葱…温・辛(肺胃)寒気のする風邪の初期、冷え、むくみ、毒素排出に良いと言われる。
・大豆の煮物
大豆…平・甘(脾大腸)消化吸収、元気不足に良いと言われる。
人参…平・甘(肺脾肝)消化不良、胸やけ、血の不足、ドライアイに良いと言われる。
椎茸…平・甘(胃肝)元気不足、消化吸収、発疹、出血に良いと言われる。
昆布…寒・鹹(脾胃)しこり、水分代謝、むくみ、甲状腺腫、慢性気管支炎に良いと言われる。
鰯…温・甘(脾肝腎心)元気不足、血行不良、目の疲れ、精神安定に良いと言われる。
・海老芋の煮物
海老芋…平・甘(脾)元気不足、胃腸、発熱性の腫れ物、むくみに良いと言われる。
・トマトのポタージュ
トマト…涼・甘酸(肝胃脾)水分不足、口の渇き、暑気あたり、熱感に良いと言われる。
・オリーブとセロリの入った野菜サラダ
オリーブ…平・甘渋酸(肺胃)喉の腫れや痛み、口の渇き、肺の乾燥に良いと言われる。
セロリ…涼・甘苦(肝胃)イライラ、熱感、水分代謝、高血圧、目の充血に良いと言われる。
赤色パプリカ…カプサイシンが豊富で抗酸化作用が強いと言われる。
人参…平・甘(肺脾肝)消化不良、胸やけ、血の不足、ドライアイに良いと言われる。
大根…涼・辛・甘(肺胃)膨満感、胃もたれ、嘔吐、痰、排毒作用に良いと言われる。
ほうれん草…涼・甘(肝胃小腸大腸)熱感、血液不足、貧血、乾燥、のどの渇き、便秘に良いと言われる。
レタス…涼・甘苦(脾胃肝)熱感、尿量の減少、むくみ、母乳不足に良いと言われる。
キャベツ…平・甘(肺大腸胃)胃もたれ、膨満感、内臓虚弱、胃熱、胃潰瘍予防に良いと言われる。
牛乳…平・甘(心肺胃)虚弱、胃腸、水分の不足、腸の乾燥、便秘に良いと言われる。
寒天…熱を冷ます働きで高血圧やのぼせの他に便秘、免疫力向上に良いと言われる。
・フルーツカクテル
葡萄…平・甘酸(肺脾腎)元気や血の不足、筋や骨の衰え、むくみに良いと言われる。
甘柿…寒・甘渋(心肺胃大腸)口の渇き、熱感、肺の乾燥、口内炎、二日酔いに良いと言われる。
キウイ…寒・甘酸(胃腎)熱感、イライラ、口の渇き、むくみ、消化不良に良いと言われる。
林檎…平・甘酸(肺脾腎肝)口の渇き、消化不良、下痢、痰、暑気あたりに良いと言われる。
みかん…平・甘苦(肝脾)咳による胸痛、痰、気の滞り、二日酔に良いと言われる。