・枝豆とほうれん草の御浸し
枝豆…平・甘(脾胃腎)消化吸収、気や血の不足、むくみ、腎の機能低下に良いと言われる。
ほうれん草…涼・甘(肝胃小腸大腸)熱感、血液不足、貧血、乾燥、のどの渇き、便秘に良いと言われる。
・根菜とスペアリブの煮物
豚肉…平・甘鹹(脾胃腎)水分不足、腸の乾燥、血や気の不足、腎機能下に良いと言われる。
人参…平・甘(肺脾肝)消化不良、胸やけ、血の不足、ドライアイに良いと言われる。
牛蒡…寒・苦(肺肝大腸)喉の腫れや痛み、できもの、発熱、便秘、母乳不足に良いと言われる。
鶏卵…平・甘(心腎)血の不足、乾燥、目の充血、喉の痛みに良いと言われる。
・鯛の塩焼き
鯛…平・甘(脾胃腎)消化吸収、むくみ、母乳の出に良いと言われる。
・鯛皮の酢の物
鯛…平・甘(脾胃腎)消化吸収、むくみ、母乳の出に良いと言われる。
・海老芋とえのきの味噌汁
海老芋…平・甘(脾)元気不足、胃腸、発熱性の腫れ物、むくみに良いと言われる。
えのき…涼・甘(脾大腸)気血不足、虚弱体質、便秘に良いと言われる。
豆腐…涼・甘(脾胃大腸)水分不足、乾燥、熱、毒素排出に良いと言われる。
葱…温・辛(肺胃)寒気のする風邪の初期、冷え、むくみ、毒素排出に良いと言われる。
味噌…寒・鹹(脾胃肝腎)熱、ほてり、毒素排出に良いと言われる。
・アボカド
アボカド…涼・甘苦(脾肝)元気不足、便秘、胃腸に良いと言われる。
・柿
甘柿…寒・甘渋(心肺胃大腸)口の渇き、熱感、肺の乾燥、口内炎、二日酔いに良いと言われる。
・赤パプリカの入った野菜サラダ
赤色パプリカ…カプサイシンが豊富で抗酸化作用が強いと言われる。
人参…平・甘(肺脾肝)消化不良、胸やけ、血の不足、ドライアイに良いと言われる。
大根…涼・辛・甘(肺胃)膨満感、胃もたれ、嘔吐、痰、排毒作用に良いと言われる。
生姜…温・辛(肺脾胃)悪寒、発熱、食欲不振、嘔吐、つわりや吐気、痰に良いと言われる。
ほうれん草…涼・甘(肝胃小腸大腸)熱感、血液不足、貧血、乾燥、のどの渇き、便秘に良いと言われる。
レタス…涼・甘苦(脾胃肝)熱感、尿量の減少、むくみ、母乳不足に良いと言われる。
キャベツ…平・甘(肺大腸胃)胃もたれ、膨満感、内臓虚弱、胃熱、胃潰瘍予防に良いと言われる。
牛乳…平・甘(心肺胃)虚弱、胃腸、水分の不足、腸の乾燥、便秘に良いと言われる。
寒天…熱を冷ます働きで高血圧やのぼせの他に便秘、免疫力向上に良いと言われる。
豚肉…平・甘鹹(脾胃腎)水分不足、腸の乾燥、血や気の不足、腎機能下に良いと言われる。