・豚肉のソテー
豚肉…平・甘鹹(脾胃腎)水分不足、腸の乾燥、血や気の不足、腎機能下に良いと言われる。
・サワラのフライ
サワラ…平・甘(脾胃)元気不足、体力不足に良いと言われる。
レモン…平・酸(肺胃)水分の不足、喉の渇き、胎動不安に良いと言われる。
・薩摩芋の煮物
薩摩芋…平・甘(脾腎)消化吸収、気や血の不足、便秘に良いと言われる。
・しめじのバターソテー
しめじ…涼・甘(腸胃)気の滞り、ゲップ、消化不良に良いと言われる。
・海老芋とキノコキャベツの味噌汁
海老芋…平・甘(脾)元気不足、胃腸、発熱性の腫れ物、むくみに良いと言われる。
えのき…涼・甘(脾大腸)気血不足、虚弱体質、便秘に良いと言われる。
キャベツ…平・甘(肺大腸胃)胃もたれ、膨満感、内臓虚弱、胃熱、胃潰瘍予防に良いと言われる。
油揚げ…大豆イソフラボンが豊富で骨粗鬆症、更年期障害のよぼうによいといわれる。
豆腐…涼・甘(脾胃大腸)水分不足、乾燥、熱、毒素排出に良いと言われる。
味噌…寒・鹹(脾胃肝腎)熱、ほてり、毒素排出に良いと言われる。
・セロリと根菜の野菜サラダ
セロリ…涼・甘苦(肝胃)イライラ、熱感、水分代謝、高血圧、目の充血に良いと言われる。
生姜…温・辛(肺脾胃)悪寒、発熱、食欲不振、嘔吐、つわりや吐気、痰に良いと言われる。
人参…平・甘(肺脾肝)消化不良、胸やけ、血の不足、ドライアイに良いと言われる。
大根…涼・辛・甘(肺胃)膨満感、胃もたれ、嘔吐、痰、排毒作用に良いと言われる。
牛蒡…寒・苦(肺肝大腸)喉の腫れや痛み、できもの、発熱、便秘、母乳不足に良いと言われる。
ほうれん草…涼・甘(肝胃小腸大腸)熱感、血液不足、貧血、乾燥、のどの渇き、便秘に良いと言われる。
レタス…涼・甘苦(脾胃肝)熱感、尿量の減少、むくみ、母乳不足に良いと言われる。
キャベツ…平・甘(肺大腸胃)胃もたれ、膨満感、内臓虚弱、胃熱、胃潰瘍予防に良いと言われる。
牛乳…平・甘(心肺胃)虚弱、胃腸、水分の不足、腸の乾燥、便秘に良いと言われる。
寒天…熱を冷ます働きで高血圧やのぼせの他に便秘、免疫力向上に良いと言われる。
鰯…温・甘(脾肝腎心)元気不足、血行不良、目の疲れ、精神安定に良いと言われる。
・フルーツカクテル
みかん…平・甘苦(肝脾)咳による胸痛、痰、気の滞り、二日酔に良いと言われる。
葡萄…平・甘酸(肺脾腎)元気や血の不足、筋や骨の衰え、むくみに良いと言われる。
甘柿…寒・甘渋(心肺胃大腸)口の渇き、熱感、肺の乾燥、口内炎、二日酔いに良いと言われる。
キウイ…寒・甘酸(胃腎)熱感、イライラ、口の渇き、むくみ、消化不良に良いと言われる。
林檎…平・甘酸(肺脾腎肝)口の渇き、消化不良、下痢、痰、暑気あたりに良いと言われる。