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中医学ヨガ

薬膳で見る毎日の朝食

熱感、尿量の減少に…レタス。

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・レタスとキャベツのサラダ
レタス…涼・甘苦(脾胃肝)熱感、尿量の減少、むくみ、母乳不足に良いと言われる
キャベツ…平・甘(肺大腸胃)胃もたれ、膨満感、内臓虚弱、胃熱、胃潰瘍予防に良いと言われる。
ひよこ豆…平・甘(脾大腸)消化吸収、口の渇き、皮膚の腫瘍に良いと言われる。
胡瓜…寒・甘(胃小腸)口の渇き、熱感、手足のむくみ、水分不足、毒素排出に良いと言われる。
ピーマン…平・甘(肝心胃腎)イライラ、精神の安定、血行不良、胃腸の不調に良いと言われる。
甘柿…寒・甘渋(心肺胃大腸)口の渇き、熱感、肺の乾燥、口内炎、二日酔いに良いと言われる。

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・牛肉ステーキとひよこ豆のパスタ
牛肉…平・甘(脾胃)消化吸収、気や血の不足、筋や骨の衰弱に良いと言われる。
ひよこ豆…平・甘(脾大腸)消化吸収、口の渇き、皮膚の腫瘍に良いと言われる。

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かます
かますビタミンDが豊富でカルシウムの吸収を促すと言われている。

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・もやし炒め
もやし…寒・甘(胃大腸)熱、むくみ、便秘に良いと言われる。
葱…温・辛(肺胃)寒気のする風邪の初期、冷え、むくみ、毒素排出に良いと言われる。
人参…平・甘(肺脾肝)消化不良、胸やけ、血の不足、ドライアイに良いと言われる。

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・水菜の漬物
水菜…生食ではビタミンCの働きで抗酸化作用に良いと言われる。

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・薩摩芋、しめじ、えのきの味噌汁
薩摩芋…平・甘(脾腎)消化吸収、気や血の不足、便秘に良いと言われる。
しめじ…涼・甘(腸胃)気の滞り、ゲップ、消化不良に良いと言われる。
えのき…涼・甘(脾大腸)気血不足、虚弱体質、便秘に良いと言われる。
豆腐…涼・甘(脾胃大腸)水分不足、乾燥、熱、毒素排出に良いと言われる。
若布…寒・鹹(腎)皮膚にしこりや腫れ、むくみ、リンパ節腫に良いと言われる。
味噌…寒・鹹(脾胃肝腎)熱、ほてり、毒素排出に良いと言われる。

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・枝豆
枝豆…平・甘(脾胃腎)消化吸収、気や血の不足、むくみ、腎の機能低下に良いと言われる。

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・葡萄
葡萄…平・甘酸(肺脾腎)元気や血の不足、筋や骨の衰え、むくみに良いと言われる。

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