・オムライス
鶏卵…平・甘(心腎)血の不足、乾燥、目の充血、喉の痛みに良いと言われる。
トマト…涼・甘酸(肝胃脾)水分不足、口の渇き、暑気あたり、熱感に良いと言われる。
玉葱…温・苦甘(肺胃)胃腸、膨満感、血行不良、粘り気のある咳や痰に良いと言われる。
ピーマン…平・甘(肝心胃腎)イライラ、精神の安定、血行不良、胃腸の不調に良いと言われる。
米…平・甘(脾胃)消化吸収、元気不足に良いと言われる。
・水菜とキャベツのサラダ
水菜…生食ではビタミンCの働きで抗酸化作用に良いと言われる。
キャベツ…平・甘(肺大腸胃)胃もたれ、膨満感、内臓虚弱、胃熱、胃潰瘍予防に良いと言われる。
胡瓜…寒・甘(胃小腸)口の渇き、熱感、手足のむくみ、水分不足、毒素排出に良いと言われる。
赤色パプリカ…カプサイシンが豊富で抗酸化作用が強いと言われる。
ピーマン…平・甘(肝心胃腎)イライラ、精神の安定、血行不良、胃腸の不調に良いと言われる。
玉葱…温・苦甘(肺胃)胃腸、膨満感、血行不良、粘り気のある咳や痰に良いと言われる。
生姜…温・辛(肺脾胃)悪寒、発熱、食欲不振、嘔吐、つわりや吐気、痰に良いと言われる。
セロリ…涼・甘苦(肝胃)イライラ、熱感、水分代謝、高血圧、目の充血に良いと言われる。
甘柿…寒・甘渋(心肺胃大腸)口の渇き、熱感、肺の乾燥、口内炎、二日酔いに良いと言われる。
・鰯と水菜の漬物
鰯…温・甘(脾肝腎心)元気不足、血行不良、目の疲れ、精神安定に良いと言われる。
水菜…生食ではビタミンCの働きで抗酸化作用に良いと言われる。
・鰤と蒟蒻の煮物
鰤…温・甘酸(肝脾腎)気や血を補う、消化吸収、水分不足に良いと言われる。
蒟蒻…涼平・渋淡(肺脾大腸)痰、腫れ、消化不良、打撲、火傷、血の停滞に良いと言われる。
・人参と豆腐の味噌汁
人参…平・甘(肺脾肝)消化不良、胸やけ、血の不足、ドライアイに良いと言われる。
豆腐…涼・甘(脾胃大腸)水分不足、乾燥、熱、毒素排出に良いと言われる。
若布…寒・鹹(腎)皮膚にしこりや腫れ、むくみ、リンパ節腫に良いと言われる。
葱…温・辛(肺胃)寒気のする風邪の初期、冷え、むくみ、毒素排出に良いと言われる。
味噌…寒・鹹(脾胃肝腎)熱、ほてり、毒素排出に良いと言われる。
・枝豆
枝豆…平・甘(脾胃腎)消化吸収、気や血の不足、むくみ、腎の機能低下に良いと言われる。
・フルーツ
甘柿…寒・甘渋(心肺胃大腸)口の渇き、熱感、肺の乾燥、口内炎、二日酔いに良いと言われる。
キウイ…寒・甘酸(胃腎)熱感、イライラ、口の渇き、むくみ、消化不良に良いと言われる。
林檎…平・甘酸(肺脾腎肝)口の渇き、消化不良、下痢、痰、暑気あたりに良いと言われる。
グレープフルーツ…寒・甘酸苦(肺肝脾)胃の不快感、気の滞り、二日酔いに良いと言われる。