にほんブログ村 健康ブログ 中医学へ
にほんブログ村 にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村

中医学ヨガ

薬膳で見る毎日の朝食

口内炎に…柿。

f:id:ma358ri:20181009100621j:image

・柿
甘柿…寒・甘渋(心肺胃大腸)口の渇き、熱感、肺の乾燥、口内炎、二日酔いに良いと言われる。

f:id:ma358ri:20181009100337j:image

 

・枝豆
枝豆…平・甘(脾胃腎)消化吸収、気や血の不足、むくみ、腎の機能低下に良いと言われる。

f:id:ma358ri:20181009100345j:image

 

・肉じゃが
じゃがいも…平・甘(胃大腸)消化吸収、元気不足、胃腸に良いと言われる。
玉葱…温・苦甘(肺胃)胃腸、膨満感、血行不良、粘り気のある咳や痰に良いと言われる。
豚肉…平・甘鹹(脾、胃、腎)水分不足、腸の乾燥、血や気の不足、腎機能下に良いと言われる。
人参…平・甘(肺脾肝)消化不良、胸やけ、血の不足、ドライアイに良いと言われる。
グリンピース…平・甘(胃脾)消化不良、元気不足、むくみに良いと言われる。

f:id:ma358ri:20181009100358j:image

 

・鰯と椎茸のつみれ汁
鰯…温・甘(脾肝腎心)元気不足、血行不良、目の疲れ、精神安定に良いと言われる。
椎茸…平・甘(胃肝)元気不足、消化吸収、発疹、出血に良いと言われる。
生姜…温・辛(肺脾胃)悪寒、発熱、食欲不振、嘔吐、つわりや吐気、痰に良いと言われる。
若布…寒・鹹(腎)皮膚にしこりや腫れ、むくみ、リンパ節腫に良いと言われる。
葱…温・辛(肺胃)寒気のする風邪の初期、冷え、むくみ、毒素排出に良いと言われる。
味噌…寒・鹹(脾胃肝腎)熱、ほてり、毒素排出に良いと言われる。

f:id:ma358ri:20181009100407j:image

 

金時豆の入った野菜サラダ
金時豆…平・甘(胃脾)消化不良、むくみや湿気、暑気あたりに良いと言われる。
赤色パプリカ…カプサイシンが豊富で抗酸化作用が強いと言われる。
黄色パプリカ…ルチンを多く含み、肌の老化予防、美肌、免疫力の向上に良いと言われる。
胡瓜…寒・甘(胃小腸)口の渇き、熱感、手足のむくみ、水分不足、毒素排出に良いと言われる。
キャベツ…平・甘(肺大腸胃)胃もたれ、膨満感、内臓虚弱、胃熱、胃潰瘍予防に良いと言われる。
セロリ…涼・甘苦(肝胃)イライラ、熱感、水分代謝、高血圧、目の充血に良いと言われる。
牛乳…平・甘(心肺胃)虚弱、胃腸、水分の不足、腸の乾燥、便秘に良いと言われる。
寒天…熱を冷ます働きで高血圧やのぼせの他に便秘、免疫力向上に良いと言われる。

f:id:ma358ri:20181009100414j:image