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中医学ヨガ

薬膳で見る毎日の朝食

気や血の不足に…鯖。

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・焼き鯖
鯖…温・甘(脾胃)気や血の不足、胃腸、血行不良に良いと言われる。
レモン…平・酸(肺胃)水分不足、のどの渇き、胎動不安に良いと言われる。

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・肉じゃが
じゃがいも…平・甘(胃大腸)消化吸収、元気不足、胃腸に良いと言われる。
玉葱…温・苦甘(肺胃)胃腸、膨満感、血行不良、粘り気のある咳や痰に良いと言われる。
豚肉…平・甘鹹(脾、胃、腎)水分不足、腸の乾燥、血や気の不足、腎機能下に良いと言われる。
人参…平・甘(肺脾肝)消化不良、胸やけ、血の不足、ドライアイに良いと言われる。
厚揚…豆腐と比べ、カルシウムは4倍以上、タンパク質や大豆イソフラボンも多いと言われる。

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・南瓜の味噌汁
南瓜…温・甘(脾胃)消化吸収、元気不足、炎症や痛み、毒素排出に良いと言われる。
えのき…涼・甘(脾大腸)気血不足、虚弱体質、便秘に良いと言われる。
豆腐…涼・甘(脾胃大腸)水分不足、乾燥、熱、毒素排出に良いと言われる。
若布…寒・鹹(腎)皮膚にしこりや腫れ、むくみ、リンパ節腫に良いと言われる。
葱…温・辛(肺胃)寒気のする風邪の初期、冷え、むくみ、毒素排出に良いと言われる。
味噌…寒・鹹(脾胃肝腎)熱、ほてり、毒素排出に良いと言われる。

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金時豆の入った野菜サラダ
金時豆…平・甘(胃脾)消化不良、むくみや湿気、暑気あたりに良いと言われる。
赤色パプリカ…カプサイシンが豊富で抗酸化作用が強いと言われる。
牛蒡…寒・苦(肺肝大腸)喉の腫れや痛み、できもの、発熱、便秘、母乳不足に良いと言われる。
胡瓜…寒・甘(胃小腸)口の渇き、熱感、手足のむくみ、水分不足、毒素排出に良いと言われる。
キャベツ…平・甘(肺大腸胃)胃もたれ、膨満感、内臓虚弱、胃熱、胃潰瘍予防に良いと言われる。
生姜…温・辛(肺脾胃)悪寒、発熱、食欲不振、嘔吐、つわりや吐気、痰に良いと言われる。
キウイ…寒・甘酸(胃腎)熱感、イライラ、口の渇き、むくみ、消化不良に良いと言われる。

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・グレープフルーツ
グレープフルーツ…寒・甘酸苦(肺肝脾)胃の不快感、気の滞り、二日酔いに良いと言われる。

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