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中医学ヨガ

薬膳で見る毎日の朝食

腸の乾燥、咳に…桃。

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・桃
桃…温・甘酸(肺脾肝)水分不足、腸の乾燥、咳、血行不良、気や血の不足に良いと言われる。

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・林檎寒天の入った野菜サラダ
林檎…平・甘酸(肺脾腎肝)口の渇き、消化不良、下痢、痰、暑気あたりに良いと言われる。
寒天…熱を冷ます働きで高血圧やのぼせの他に便秘、免疫力向上に良いと言われる。
そら豆…平・甘(脾腎)消化吸収、むくみに良いと言われる。
ピーマン…平・甘(肝心胃腎)イライラ、精神の安定、血行不良、胃腸の不調に良いと言われる。
キャベツ…平・甘(肺大腸胃)胃もたれ、膨満感、内臓虚弱、胃熱、胃潰瘍予防に良いと言われる。
胡瓜…寒・甘(胃小腸)口の渇き、熱感、手足のむくみ、水分不足、毒素排出に良いと言われる。
葡萄…平・甘酸(肺脾腎)元気や血の不足、筋や骨の衰え、むくみに良いと言われる。
生姜…温・辛(肺脾胃)悪寒、発熱、食欲不振、嘔吐、つわりや吐気、痰に良いと言われる。

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・豚肉のソテー
豚肉…平・甘鹹(脾、胃、腎)水分不足、腸の乾燥、血や気の不足、腎機能下に良いと言われる。
鶏卵…平・甘(心腎)血の不足、乾燥、目の充血、喉の痛みに良いと言われる。

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・サワラの塩焼
サワラ…平・甘(脾胃)元気不足、体力不足に良いと言われる。

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・さつま芋の煮物
さつま芋…平・甘(脾腎)消化吸収、気や血の不足、便秘に良いと言われる。

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・南瓜とジャガイモの味噌汁
南瓜…温・甘(脾胃)消化吸収、元気不足、炎症や痛み、毒素排出に良いと言われる。
じゃがいも…平・甘(胃大腸)消化吸収、元気不足、胃腸に良いと言われる。
椎茸…平・甘(胃肝)元気不足、消化吸収、発疹、出血に良いと言われる。
葱…温・辛(肺胃)寒気のする風邪の初期、冷え、むくみ、毒素排出に良いと言われる。
豆腐…涼・甘(脾胃大腸)水分不足、乾燥、熱、毒素排出に良いと言われる。
若布…寒・鹹(腎)皮膚にしこりや腫れ、むくみ、リンパ節腫に良いと言われる。
味噌…寒・鹹(脾胃肝腎)熱、ほてり、毒素排出に良いと言われる。

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