・トマト寒天の入った野菜サラダ
寒天…熱を冷ます働きで高血圧やのぼせの他に便秘、免疫力向上に良いと言われる。
トマト…涼・甘酸(肝胃脾)水分不足、口の渇き、暑気あたり、熱感に良いと言われる。
キャベツ…平・甘(肺大腸胃)胃もたれ、膨満感、内臓虚弱、胃熱、胃潰瘍予防に良いと言われる。
胡瓜…寒・甘(胃小腸)口の渇き、熱感、手足のむくみ、水分不足、毒素排出に良いと言われる。
黄色パプリカ…ルチンを多く含み、肌の老化予防、美肌、免疫力の向上に良いと言われる。
鶏卵…平・甘(心腎)血の不足、乾燥、目の充血、喉の痛みに良いと言われる。
蒟蒻…涼平・渋淡(肺脾大腸)痰、腫れ、消化不良、打撲、火傷、血の停滞に良いと言われる。
豚肉…平・甘鹹(脾、胃、腎)水分不足、腸の乾燥、血や気の不足、腎機能下に良いと言われる。
・ハンバーグのトマトソース
トマト…涼・甘酸(肝胃脾)水分不足、口の渇き、暑気あたり、熱感に良いと言われる。
牛肉…平・甘(脾胃)消化吸収、気や血の不足、筋や骨の衰弱に良いと言われる。
・茄子と豆腐の味噌汁
茄子…涼・甘(脾胃大腸)熱感、血行不良、むくみ、尿量の減少、胃の不快感に良いと言われる。
豆腐…涼・甘(脾胃大腸)水分不足、乾燥、熱、毒素排出に良いと言われる。
若布…寒・鹹(腎)皮膚にしこりや腫れ、むくみ、リンパ節腫に良いと言われる。
葱…温・辛(肺胃)寒気のする風邪の初期、冷え、むくみ、毒素排出に良いと言われる。
味噌…寒・鹹(脾胃肝腎)熱、ほてり、毒素排出に良いと言われる。
・獅子唐と南瓜の炊合せ
南瓜…温・甘(脾胃)消化吸収、元気不足、炎症や痛み、毒素排出に良いと言われる。
ししとう…温・辛甘(脾肝心大腸)血行不良、目の疲れ、胃腸に良いと言われる。
・だし雑魚の佃煮と豆腐
鰯…温・甘(脾肝腎心)元気不足、血行不良、目の疲れ、精神安定に良いと言われる。
豆腐…涼・甘(脾胃大腸)水分不足、乾燥、熱、毒素排出に良いと言われる。
・桃のデザート
桃…温・甘酸(肺脾肝)水分不足、腸の乾燥、咳、血行不良、気や血の不足に良いと言われる。