・茄子と獅子唐の煮浸しと厚揚げ
茄子…涼・甘(脾胃大腸)熱感、血行不良、むくみ、尿量の減少、胃の不快感に良いと言われる。
ししとう…温・辛甘(脾肝心大腸)血行不良、目の疲れ、胃腸に良いと言われる。
厚揚…豆腐と比べ、カルシウムは4倍以上、タンパク質や大豆イソフラボンも多いと言われる。
五性の表記なし。
・豚足と豚肉の煮込み
豚肉…平・甘鹹(脾胃腎)水分不足、腸の乾燥、気や血の不足、腎の機能低下に良いと言われる。
豚足…平・甘鹹(胃腎)血や母乳不足、皮膚の乾燥、足腰の虚弱に良いと言われる。
人参…平・甘(肺脾肝)消化不良、胸やけ、血の不足、ドライアイに良いと言われる。
・焼き鯖
鯖…温・甘(脾胃)気や血の不足、胃腸、血行不良に良いと言われる。
レモン…平・酸(肺胃)水分不足、のどの渇き、胎動不安に良いと言われる。
キャベツの間引き菜
・ずいきと豆腐の味噌汁
ずいき…3大栄養素の代謝を促すマンガンが豊富と言われる他、亜鉛やカリウムも含まれる。
豆腐…涼・甘(脾胃大腸)水分不足、乾燥、熱、毒素排出に良いと言われる。
若布…寒・鹹(腎)皮膚にしこりや腫れ、むくみ、リンパ節腫に良いと言われる。
葱…温・辛(肺胃)寒気のする風邪の初期、冷え、むくみ、毒素排出に良いと言われる。
味噌…寒・鹹(脾胃肝腎)熱、ほてり、毒素排出に良いと言われる。
・セロリ入った野菜サラダ
セロリ…涼・甘苦(肝胃)イライラ、熱感、水分代謝、高血圧、目の充血に良いと言われる。
そら豆…平・甘(脾腎)消化吸収、むくみに良いと言われる。
青じそ…温・辛(肺脾胃)悪寒、発熱、お腹の張り、嘔吐、胃の不快、毒素排出に良いと言われる。
キャベツ…平・甘(肺大腸胃)胃もたれ、膨満感、内臓虚弱、胃熱、胃潰瘍予防に良いと言われる。
胡瓜…寒・甘(胃小腸)口の渇き、熱感、手足のむくみ、水分不足、毒素排出に良いと言われる。
赤色パプリカ…カプサイシンが豊富で抗酸化作用が強いと言われる。
キウイ…寒・甘酸(胃腎)熱感、イライラ、口の渇き、むくみ、消化不良に良いと言われる。
葡萄…平・甘酸(肺脾腎)元気や血の不足、筋や骨の衰え、むくみに良いと言われる。
寒天…表記なし。熱を冷ます働きで高血圧やのぼせの他に便秘、免疫力向上に良いと言われる。
鰯…温・甘(脾肝腎心)元気不足、血行不良、目の疲れ、精神安定に良いと言われる。
・デザート
葡萄…平・甘酸(肺脾腎)元気や血の不足、筋や骨の衰え、むくみに良いと言われる。