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中医学ヨガ

薬膳で見る毎日の朝食

三大栄養素の代謝を促すマンガンが豊富…芋茎。

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・芋茎の煮物
芋茎…3大栄養素の代謝を促すマンガンが豊富と言われる他、亜鉛カリウムも含まれる。

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・パプリカと葡萄の野菜サラダ
赤色パプリカ…カプサイシンが豊富で抗酸化作用が強いと言われる。
黄色パプリカ…ルチンを多く含み、肌の老化予防、美肌、免疫力の向上に良いと言われる。
キャベツ…平・甘(肺大腸胃)胃もたれ、膨満感、内臓虚弱、胃熱、胃潰瘍予防に良いと言われる。
寒天…表記なし。熱を冷ます働きで高血圧やのぼせの他に便秘、免疫力向上に良いと言われる。 葡萄…平・甘酸(肺脾腎)元気や血の不足、筋や骨の衰え、むくみに良いと言われる。

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・肉じゃが
じゃがいも…平・甘(胃大腸)消化吸収、元気不足、胃腸に良いと言われる。
玉葱…温・苦甘(肺胃)胃腸、膨満感、血行不良、粘り気のある咳や痰に良いと言われる。
豚肉…平・甘鹹(脾、胃、腎)水分不足、腸の乾燥、血や気の不足、腎機能下に良いと言われる。
鶏卵…平・甘(心腎)血の不足、乾燥、目の充血、喉の痛みに良いと言われる。

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・焼き鮭
鮭…温・甘(脾腎)お腹の冷え、膨満感、元気不足、血行不良に良いと言われる。

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・焼きとうもろこし
とうもろこし…平・甘(大腸胃)胃の不調、水分代謝、むくみ、高血圧、高脂血症に良いと言われる。

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・煮豆
手亡豆…平・甘(脾胃)消化吸収、むくみや湿気、暑気あたりに良いと言われる。

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・南瓜としめじの味噌汁
南瓜…温・甘(脾胃)消化吸収、元気不足、炎症や痛み、毒素排出に良いと言われる。
しめじ…涼・甘(腸胃)気の滞り、ゲップ、消化不良に良いと言われる。
豆腐…涼・甘(脾胃大腸)水分不足、乾燥、熱、毒素排出に良いと言われる。
若布…寒・鹹(腎)皮膚にしこりや腫れ、むくみ、リンパ節腫に良いと言われる。
葱…温・辛(肺胃)寒気のする風邪の初期、冷え、むくみ、毒素排出に良いと言われる。
味噌…寒・鹹(脾胃肝腎)熱、ほてり、毒素排出に良いと言われる。

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・ピンクグレープフルーツ
グレープフルーツ(赤肉種)…寒・甘酸苦(肺肝脾)胃の不快感、気の滞り、二日酔いに良いと言われる。

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