・南瓜、牛蒡、パプリカの煮浸し
南瓜…温・甘(脾胃)消化吸収、元気不足、炎症や痛み、毒素排出に良いと言われる。
牛蒡…寒・苦(肺肝大腸)喉の腫れや痛み、できもの、発熱、便秘、母乳不足に良いと言われる。
黄色パプリカ…ルチンを多く含み、肌の老化予防、美肌、免疫力の向上に良いと言われる。
・ニシンのムニエル
鯡(ニシン)…平・甘(脾肺)虚弱、お腹の冷え、消化不良に良いと言われる。
レモン…平・酸(肺胃)水分不足、のどの渇き、胎動不安に良いと言われる。
・カッテージチーズとビーツの野菜サラダ
カッテージチーズ…平・甘酸(肺肝脾)肺や肌の乾燥、口の渇き、から咳、便秘に良いと言われる。
ビーツ…カリウムが豊富でむくみ、高血圧予防に良いと言われる。
赤色パプリカ…カプサイシンが豊富で抗酸化作用が強いと言われる。
黄色パプリカ…ルチンを多く含み、肌の老化予防、美肌、免疫力の向上に良いと言われる。
キャベツ…平・甘(肺大腸胃)胃もたれ、膨満感、内臓虚弱、胃熱、胃潰瘍予防に良いと言われる。
胡瓜…寒・甘(胃小腸)口の渇き、熱感、手足のむくみ、水分不足、毒素排出に良いと言われる。
青じそ…温・辛(肺脾胃)悪寒、発、嘔吐、胃の不快、毒素排出に良いと言われる。
みょうが…寒・苦甘(肺大腸膀胱)熱感、血行促進、むくみ、毒素排出に良いと言われる
鰯…温・甘(脾肝腎心)元気不足、血行不良、目の疲れ、精神安定に良いと言われる。
・鶏もも肉の親子煮
鶏肉…温・甘(脾胃)お腹の冷え、気や精の不足、食欲不振、下痢、嘔吐に良いと言われる
鶏卵…平・甘(心腎)血の不足、乾燥、目の充血、喉の痛みに良いと言われる。
玉葱…温・苦甘(肺胃)胃腸、膨満感、血行不良、粘り気のある咳や痰に良いと言われる。
人参…平・甘(肺脾肝)消化不良、胸やけ、血の不足、ドライアイに良いと言われる。
椎茸…平・甘(胃肝)元気不足、消化吸収、発疹、出血に良いと言われる。
葱…温・辛(肺胃)寒気のする風邪の初期、冷え、むくみ、毒素排出に良いと言われる。
・茄子の煮浸し
茄子…涼・甘(脾胃大腸)熱感、血行不良、むくみ、尿量の減少、胃の不快感に良いと言われる。
・じゃがいもと豆腐の味噌汁
じゃがいも…平・甘(胃大腸)消化吸収、元気不足、胃腸に良いと言われる。
豆腐…涼・甘(脾胃大腸)水分不足、乾燥、熱、毒素排出に良いと言われる。
若布…寒・鹹(腎)皮膚にしこりや腫れ、むくみ、リンパ節腫に良いと言われる。
葱…温・辛(肺胃)寒気のする風邪の初期、冷え、むくみ、毒素排出に良いと言われる。
味噌…寒・鹹(脾胃肝腎)熱、ほてり、毒素排出に良いと言われる。
・デザート
オレンジ…平・甘(脾)消化不良、気の滞りに良いと言われる。