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中医学ヨガ

薬膳で見る毎日の朝食

むくみ、ほてり、熱感に…鮎、もやし、胡瓜、小豆。

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・鮎の山椒添え
鮎…温・甘(脾胃)水分不足、消化促進、むくみ、ほてり、母乳不足に良いと言われる。

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・小豆と寒天、夏野菜の入った野菜サラダ
青じそ…温・辛(肺脾胃)悪寒、発熱、お腹の張り、嘔吐、胃の不快、毒素排出に良いと言われる。
赤色パプリカ…カプサイシンが豊富で抗酸化作用が強いと言われる。
ビーツ…カリウムが豊富でむくみ、高血圧予防に良いと言われる。
もやし…寒・甘(胃大腸)熱、むくみ、便秘に良いと言われる。
キャベツ…平・甘(肺大腸胃)胃もたれ、膨満感、内臓虚弱、胃熱、胃潰瘍予防に良いと言われる。
玉葱…温・苦甘(肺胃)胃腸、膨満感、血行不良、粘り気のある咳や痰に良いと言われる。
胡瓜…寒・甘(胃小腸)口の渇き、熱感、手足のむくみ、水分不足、毒素排出に良いと言われる。
小豆…平・甘(心小腸)むくみ、熱、毒素排出に良いと言われる。
寒天…表記なし。便秘、美肌、コレステロール値の低下、糖尿病の予防に良いと言われる。

カッテージチーズ…平・甘酸(肺肝脾)肺や肌の乾燥、口の渇き、から咳、便秘に良いと言われる。

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・鶏の甘酢あんかけ
鶏肉…温・甘(脾胃)お腹の冷え、気や精の不足、食欲不振、下痢、嘔吐に良いと言われる。

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・南瓜とえのきの煮浸し
南瓜…温・甘(脾胃)消化吸収、元気不足、炎症や痛み、毒素排出に良いと言われる。
えのき…涼・甘(脾大腸)気血不足、虚弱体質、便秘に良いと言われる。

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・じゃが芋のポタージュ
じゃがいも…平・甘(胃大腸)消化吸収、元気不足、胃腸に良いと言われる。

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・梅の甘露煮
梅…平・渋酸(肝脾肺大腸)口の渇き、咳、痰、食欲不振、腹痛、便秘、多汗に良いと言われれる。

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