・そら豆とひじきの炊いたん
そら豆…平・甘(脾腎)消化吸収、むくみに良いと言われる。
ひじき…寒・苦鹹(肺脾腎)熱、痰、むくみ、脚気に良いと言われる。
人参…平・甘(肺脾肝)消化不良、胸やけ、血の不足、ドライアイに良いと言われる。
玉葱…温・苦甘(肺胃)胃腸、膨満感、血行不良、粘り気のある咳や痰に良いと言われる。
蒟蒻…涼平・渋淡(肺、脾、大腸)痰、腫れ、消化不良、打撲、火傷、血の停滞に良いと言われる。
油揚げ…表記なし。大豆イソフラボンが豊富で骨粗鬆症、更年期障害のよぼうによいといわれる。
竹輪…すり身に含まれるDHA、EPAは脂肪燃焼や中性脂肪の降下に良いと言われる。
・サーモンのサラダとキウイゼリー
鮭…温・甘(脾腎)お腹の冷え、膨満感、元気不足、血行不良に良いと言われる。
キャベツ…平・甘(肺大腸胃)胃もたれ、膨満感、内臓虚弱、胃熱、胃潰瘍予防に良いと言われる。
玉葱…温・苦甘(肺胃)胃腸、膨満感、血行不良、粘り気のある咳や痰に良いと言われる。
ピーマン…平・甘(肝心胃腎)イライラ、精神安定、血行不良、胃腸の不調に良いと言われる。
豆腐…涼・甘(脾胃大腸)水分不足、乾燥、熱、毒素排出に良いと言われる。
キウイ…寒・甘酸(胃腎)熱感、イライラ、口の渇き、むくみ、消化不良に良いと言われる。
・胡瓜の醤油漬け
胡瓜…寒・甘(胃小腸)口の渇き、熱感、手足のむくみ、水分不足、毒素排出に良いと言われる。
・しめじと大根の味噌汁
しめじ…涼・甘(腸胃)気の滞り、ゲップ、消化不良に良いと言われる。
大根…涼・辛・甘(肺胃)膨満感、胃もたれ、嘔吐、痰、排毒作用に良いと言われる。
若布…寒・鹹(腎)皮膚にしこりや腫れ、むくみ、リンパ節腫に良いと言われる。
葱…温・辛(肺胃)寒気のする風邪の初期、冷え、むくみ、毒素排出に良いと言われる。
味噌…寒・鹹(脾胃肝腎)熱、ほてり、毒素排出に良いと言われる。
・メロン
メロン…寒・甘(心胃)暑気あたり、イライラ、ほてり、口の渇き、尿の減少に良いと言われる。