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中医学ヨガ

薬膳で見る毎日の朝食

イライラに…ピーマン、メロン。

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・ピーマンのお浸し
ピーマン…平・甘(肝心胃腎)イライラ、精神安定、血行不良、胃腸の不調に良いと言われる。
赤色パプリカ…カプサイシンが豊富で抗酸化作用が強いと言われる。

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・おろし大根
大根…涼・辛・甘(肺胃)膨満感、胃もたれ、嘔吐、痰、排毒作用に良いと言われる。

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・大根と人参のみそ汁
大根…涼・辛・甘(肺胃)膨満感、胃もたれ、嘔吐、痰、排毒作用に良いと言われる。
人参…平・甘(肺脾肝)消化不良、胸やけ、血の不足、ドライアイに良いと言われる。
竹輪…すり身に含まれるDHAEPAは脂肪燃焼や中性脂肪の降下に良いと言われる。
葱…温・辛(肺胃)寒気のする風邪の初期、冷え、むくみ、毒素排出に良いと言われる。
味噌…寒・鹹(脾胃肝腎)熱、ほてり、毒素排出に良いと言われる。

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・ジャガ芋の入った野菜サラダ
じゃがいも…平・甘(胃大腸)消化吸収、元気不足、胃腸に良いと言われる。
ビーツ…カリウムが豊富でむくみ、高血圧予防に良いと言われる。
黒豆…平・甘(脾大腸)血行不良、むくみ、月経不順、消化器虚弱に良いと言われる。
玉葱…温・苦甘(肺胃)胃腸、膨満感、血行不良、粘り気のある咳や痰に良いと言われる。
胡瓜…寒・甘(胃小腸)口の渇き、熱感、手足のむくみ、水分不足、毒素排出に良いと言われる。
キャベツ…平・甘(肺大腸胃)胃もたれ、膨満感、内臓虚弱、胃熱、胃潰瘍予防に良いと言われる。
赤キャベツ…ビタミンCやカリウムは通常のキャベツより多く含まれ、抗酸化作用動脈硬化予や骨粗鬆症予防、胃潰瘍予防に良いと言われている。
パセリ…温・辛(肝脾肺)胃もたれ、食欲不振、血行不良、血の不足に良いと言われる。

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・メロン
メロン…寒・甘(心胃)暑気あたり、イライラ、ほてり、口の渇き、尿の減少に良いと言われる。

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