・夏野菜のサラダ盛合せ
トマト…涼・甘酸(肝胃脾)水分不足、口の渇き、暑気あたり、熱感に良いと言われる。
パプリカ…表記なし。皮が厚く加熱による栄養素が壊れにくく、抗酸化作用に良いと言われる。
胡瓜…寒・甘(胃小腸)口の渇き、熱感、手足のむくみ、水分不足、毒素排出に良いと言われる。
カボチャ…温・甘(脾胃)消化吸収、元気不足、炎症や痛み、毒素排出に良いと言われる。
キャベツ…平・甘(肺大腸胃)胃もたれ、膨満感、内臓虚弱、胃熱、胃潰瘍予防に良いと言われる。
玉葱…温・苦甘(肺胃)胃腸、膨満感、血行不良、粘り気のある咳や痰に良いと言われる。
オリーブ…平・渋酸(肺胃)のどの腫れや痛み、口の渇き、肺の乾燥に良いと言われる
豆腐…涼・甘(脾胃大腸)水分不足、乾燥、熱、毒素排出に良いと言われる。
パセリ…温・辛(肝脾肺)胃もたれ、食欲不振、血行不良、血の不足に良いと言われる。
・鮭のグリル
鮭…温・甘(脾腎)お腹の冷え、膨満感、元気不足、血行不良に良いと言われる。
レモン…平・酸(肺胃)水分不足、のどの渇き、胎動不安に良いと言われる。
パセリ…温・辛(肝脾肺)胃もたれ、食欲不振、血行不良、血の不足に良いと言われる。
・酢鶏(酒、醤油、塩、生姜)
鶏肉…温・甘(脾胃)お腹の冷え、気や精の不足、食欲不振、下痢、嘔吐に良いと言われる。
人参…平・甘(肺脾肝)消化不良、胸やけ、血の不足、ドライアイに良いと言われる。
玉葱…温・苦甘(肺胃)胃腸、膨満感、血行不良、粘り気のある咳や痰に良いと言われる。
椎茸…平・甘(胃肝)元気不足、消化吸収、発疹、出血に良いと言われる。
生姜…熱・辛(肺脾腎)寒さによる感冒の初期、お腹の冷え、嘔吐、痰に良いと言われる。
酒…温・甘辛苦(心肝肺胃)血行不良、寒気、お腹の冷え、冷えによる腹痛に良いと言われる。
醤油…寒・鹹(胃脾腎)熱感、イライラ、食欲増進に良いと言われる。
酢…温・酸苦(肝胃)血行不良、食欲不振、吐血、鼻血、回虫、毒素排出に良いと言われる。
塩…寒・鹹(胃腎小大腸)熱、皮膚の炎症、歯茎の出血、歯周病、消化不良に良いと言われる。
・八竹と春大根の煮しめ
八竹…寒・甘(胃大腸)熱感のある咳、痰、嘔吐、水分代謝、便秘、膨満感に良いと言われる。
大根…涼・辛・甘(肺胃)膨満感、胃もたれ、嘔吐、痰、排毒作用に良いと言われる。
ヤングコーン…葉酸・リノール酸を多く含み動脈硬化や貧血に良いと言われる。
・煮干の煮しめと小松菜
鰯…温・甘(脾肝腎心)元気不足、血行不良、目の疲れ、精神安定に良いと言われる。
小松菜…涼・甘(脾胃)熱感、イライラ、消化吸収、便秘に良いと言われる。
・オートミールのポタージュ
オートミール…涼・甘(脾胃大腸)消化吸収、消化不良に良いと言われる。
過剰摂取の危険性(リン、モリブデン)があると言われる。
・ぜんざい
小豆…平・甘(心小腸)むくみ、熱、毒素排出に良いと言われる。
・葡萄とキウイ
葡萄…平・甘酸(肺脾腎)元気や血の不足、筋や骨の衰え、むくみに良いと言われる。
キウイ…寒・甘酸(胃腎)熱感、イライラ、口の渇き、むくみ、消化不良に良いと言われる。