・小松菜の浅漬けとカクテキ
小松菜…涼・甘(脾胃)熱感、イライラ、消化吸収、便秘に良いと言われる。
大根…涼・辛・甘(肺胃)膨満感、胃もたれ、嘔吐、痰、排毒作用に良いと言われる。
・ポテトサラダの入った野菜サラダ盛り合わせ
じゃがいも…平・甘(胃大腸)消化吸収、元気不足、胃腸に良いと言われる。
セロリ…涼・甘苦(肝胃)イライラ、熱感、水分代謝、高血圧、目の充血に良いと言われる。
人参…平・甘(肺脾肝)消化不良、胸やけ、血の不足、ドライアイに良いと言われる。
玉葱…温・苦甘(肺胃)胃腸、膨満感、血行不良、粘り気のある咳や痰に良いと言われる。
胡瓜…寒・甘(胃小腸)口の渇き、熱感、手足のむくみ、水分不足、毒素排出に良いと言われる。
大根…涼・辛・甘(肺胃)膨満感、胃もたれ、嘔吐、痰、排毒作用に良いと言われる。
レタス…涼・苦甘(脾胃肝)熱感、尿量の減少、むくみ、母乳不足に良いと言われる。
パセリ…温・辛(肝脾肺)胃もたれ、食欲不振、血行不良、血の不足に良いと言われる。
カッテージチーズ…平・甘酸(肺肝脾)肺や肌の乾燥、口の渇き、から咳、便秘に良いと言われる。
・ニシンのムニエル
鯡(ニシン)…平・甘(脾肺)虚弱、お腹の冷え、消化不良に良いと言われる。
・鶏もも肉の親子煮
鶏肉…温・甘(脾胃)お腹の冷え、気や精の不足、食欲不振、下痢、嘔吐に良いと言われる
鶏卵…平・甘(心腎)血の不足、乾燥、目の充血、喉の痛みに良いと言われる。
玉葱…温・苦甘(肺胃)胃腸、膨満感、血行不良、粘り気のある咳や痰に良いと言われる。
椎茸…平・甘(胃肝)元気不足、消化吸収、発疹、出血に良いと言われる。
葱…温・辛(肺胃)寒気のする風邪の初期、冷え、むくみ、毒素排出に良いと言われる。
・えのきの煮しめ
えのき…涼・甘(脾大腸)気血不足、虚弱体質、便秘に良いと言われる。
・ひじきとハ竹の炊き合わせ
(ひじきの煮物)
八竹…寒・甘(胃大腸)熱感のある咳、痰、嘔吐、水分代謝、便秘、膨満感に良いと言われる。
ひじき…寒・苦鹹(肺脾腎)熱、痰、むくみ、脚気に良いと言われる。
人参…平・甘(肺脾肝)消化不良、胸やけ、血の不足、ドライアイに良いと言われる。
玉葱…温・苦甘(肺胃)胃腸、膨満感、血行不良、粘り気のある咳や痰に良いと言われる。
油揚げ…表記なし。大豆イソフラボンが豊富で骨粗鬆症、更年期障害のよぼうによいといわれる。
・みそ汁
豆腐…涼・甘(脾胃大腸)水分不足、乾燥、熱、毒素排出に良いと言われる。
若布…寒・鹹(腎)皮膚にしこりや腫れ、むくみ、リンパ節腫に良いと言われる。
味噌…寒・鹹(脾胃肝腎)熱、ほてり、毒素排出に良いと言われる。
・葡萄の寒天よせ
寒天…表記なし。熱を冷ます働きで高血圧やのぼせの他に便秘、免疫力向上に良いと言われる。 葡萄…平・甘酸(肺脾腎)元気や血の不足、筋や骨の衰え、むくみに良いと言われる。