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中医学ヨガ

薬膳で見る毎日の朝食

元気不足に…じゃがいも、鰯、葡萄。

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・ポテトニョッキのトマト和え
じゃがいも…平・甘(胃大腸)消化吸収、元気不足、胃腸に良いと言われる。
トマト…涼・甘酸(肝胃脾)水分不足、口の渇き、暑気あたり、熱感に良いと言われる。

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・豚シャブのゴマ風味
豚肉…平・甘鹹(脾胃腎)水分不足、腸の乾燥、気や血の不足、腎の機能低下に良いと言われる。
生姜…熱・辛(肺脾腎)寒さによる感冒の初期、お腹の冷え、嘔吐、痰に良いと言われる。
オレンジ…平・甘(脾)消化不良、気の滞りに良いと言われる。
胡麻…平・甘(脾肺肝腎)肝や腎の機能低下、便秘、血の不足、乾燥に良いと言われる。
ビーツの間引き菜…表記なし。

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・鰯のテリやき
鰯…温・甘(脾肝腎心)元気不足、血行不良、目の疲れ、精神安定に良いと言われる。

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・蒟蒻と牛蒡の間引き菜炒め煮
蒟蒻…涼平・渋淡(肺、脾、大腸)痰、腫れ、消化不良、打撲、火傷、血の停滞に良いと言われる。
牛蒡間引き菜…表記なし。

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・玉子スープ
鶏卵…平・甘(心腎)血の不足、乾燥、目の充血、喉の痛みに良いと言われる。
若布…寒・鹹(腎)皮膚にしこりや腫れ、むくみ、リンパ節腫に良いと言われる。
葱…温・辛(肺胃)寒気のする風邪の初期、冷え、むくみ、毒素排出に良いと言われる。

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・ポテトサラダ、塩豆腐の入った9品の野菜サラダ
じゃがいも…平・甘(胃大腸)消化吸収、元気不足、胃腸に良いと言われる。
豆腐…豆腐…涼・甘(脾胃大腸)水分不足、乾燥、熱、毒素排出に良いと言われる。
もやし…寒・甘(胃大腸)熱、むくみ、便秘に良いと言われる。
玉葱…温・苦甘(肺胃)胃腸、膨満感、血行不良、粘り気のある咳や痰に良いと言われる。
パセリ…温・辛(肝脾肺)胃もたれ、食欲不振、血行不良、血の不足に良いと言われる。
レタス…涼・苦甘(脾胃肝)熱感、尿量の減少、むくみ、母乳不足に良いと言われる。
キャベツ…平・甘(肺大腸胃)胃もたれ、膨満感、内臓虚弱、胃熱、胃潰瘍予防に良いと言われる。
パプリカ…皮が厚く加熱による栄養素が壊れにくく、抗酸化作用に良いと言われる。
赤キャベツ…ビタミンCやカリウムは通常のキャベツより多く含まれ、抗酸化作用動脈硬化予や骨粗鬆症予防、胃潰瘍予防に良いと言われている。

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・デザート
葡萄…平・甘酸(肺脾腎)元気や血の不足、筋や骨の衰え、むくみに良いと言われる。

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