・胡瓜の酢の物が入った野菜サラダ
胡瓜…寒・甘(胃小腸)口の渇き、熱感、手足のむくみ、水分不足、毒素排出に良いと言われる。
玉葱…温・苦甘(肺胃)胃腸、膨満感、血行不良、粘り気のある咳や痰に良いと言われる。
レタス…涼・苦甘(脾胃肝)熱感、尿量の減少、むくみ、母乳不足に良いと言われる。
キャベツ…平・甘(肺大腸胃)胃もたれ、膨満感、内臓虚弱、胃熱、胃潰瘍予防に良いと言われる。
林檎…平・甘酸(肺脾腎肝)口の渇き、消化不良、下痢、痰、暑気あたりに良いと言われる。
大根…涼・辛・甘(肺胃)膨満感、胃もたれ、嘔吐、痰、排毒作用に良いと言われる。
人参…平・甘(肺脾肝)消化不良、胸やけ、血の不足、ドライアイに良いと言われる。 パセリ…温・辛(肝脾肺)胃もたれ、食欲不振、血行不良、血の不足に良いと言われる。
・鰯のフライ
鰯…(フライの場合は表記なし)
生茹焼の場合…温・甘(脾肝腎心)元気不足、血行不良、目の疲れ、精神安定に良いと言われる。
・えのきの煮びたし
えのき…涼・甘(脾大腸)気血不足、虚弱体質、便秘に良いと言われる。
・オーストラリア牛の薄切りステーキ
牛肉…平・甘(脾、胃)消化吸収、気や血の不足、筋や骨の衰弱に良いと言われる。
・若布と豆腐の味噌汁
味噌…寒・鹹(脾胃肝腎)熱、ほてり、毒素排出に良いと言われる。
豆腐…涼・甘(脾胃大腸)水分不足、乾燥、熱、毒素排出に良いと言われる。
若布…寒・鹹(腎)皮膚にしこりや腫れ、むくみ、リンパ節腫に良いと言われる。
葱…温・辛(肺胃)寒気のする風邪の初期、冷え、むくみ、毒素排出に良いと言われる。
・ほうれん草のおひたしとしめじ
しめじ…涼・甘(腸胃)気の滞り、ゲップ、消化不良に良いと言われる。
ほうれん草…涼・甘(肝胃小腸大腸)熱感、血液不足、貧血、乾燥、便秘に良いと言われる。
・ぜんざい
小豆…平・甘(心小腸)むくみ、熱、毒素排出に良いと言われる。
オレンジ…平・甘(脾)消化不良、気の滞りに良いと言われる。