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中医学ヨガ

薬膳で見る毎日の朝食

疲労回復に…

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・ホワイトアスパラと鶏胸肉のポタージュスープ
ホワイトアスパラ…表記なし。含まれているアスパラギン酸の作用で疲労回復に良いと言われる。
鶏肉…温・甘(脾胃)お腹の冷え、気や精の不足、食欲不振、下痢、嘔吐に良いと言われる。

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・焼肉のポテト添え
牛肉…平・甘(脾、胃)消化吸収、気や血の不足、筋や骨の衰弱に良いと言われる。
じゃがいも…フライは表記なし。
生、茹で、焼の場合…平・甘(胃大腸)消化吸収、元気不足、胃腸に良いと言われる。

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・豚肉のパティの入った野菜サラダ
豚肉…平・甘鹹(脾胃腎)水分不足、腸の乾燥、気や血の不足、腎の機能低下に良いと言われる。
大根…涼・辛・甘(肺胃)膨満感、胃もたれ、嘔吐、痰、排毒作用に良いと言われる。
人参…平・甘(肺脾肝)消化不良、胸やけ、血の不足、ドライアイに良いと言われる。
玉葱…温・苦甘(肺胃)胃腸、膨満感、血行不良、粘り気のある咳や痰に良いと言われる。
胡瓜…寒・甘(胃小腸)口の渇き、熱感、手足のむくみ、水分不足、毒素排出に良いと言われる。
レタス…涼・苦甘(脾胃肝)熱感、尿量の減少、むくみ、母乳不足に良いと言われる。
キャベツ…平・甘(肺大腸胃)胃もたれ、膨満感、内臓虚弱、胃熱、胃潰瘍予防に良いと言われる。
パセリ…温・辛(肝脾肺)胃もたれ、食欲不振、血行不良、血の不足に良いと言われる。
赤キャベツ…ビタミンCやカリウムは通常のキャベツより多く含まれ、抗酸化作用動脈硬化予や骨粗鬆症予防、胃潰瘍予防に良いと言われている。

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・もずくの酢の物
もずく…寒・鹹(腎)水分代謝、痰に良いと言われる。

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・10種の具材を使ったおから
おから(鯛の煮汁、和だし、酒、醤油、牛乳)
おから…(表記なし。)高血圧や血栓の予防に良いと言われる。
人参…平・甘(肺脾肝)消化不良、胸やけ、血の不足、ドライアイに良いと言われる。
葱…温・辛(肺胃)寒気のする風邪の初期、冷え、むくみ、毒素排出に良いと言われる。
蒟蒻…涼平・渋淡(肺、脾、大腸)痰、腫れ、消化不良、打撲、火傷、血の停滞に良いと言われる。
椎茸…平・甘(胃肝)元気不足、消化吸収、発疹、出血に良いと言われる。
海老…温・甘鹹(肝腎胃)冷え腎の機能低下、食欲不振、痰に良いと言われる。
竹輪…(表記なし)すり身に含まれるDHAEPAは脂肪燃焼や中性脂肪の降下に良いと言われる。
ひよこ豆…平・甘(脾大腸)消化吸収、口の渇き、皮膚の腫瘍に良いと言われる。
人参…平・甘(肺脾肝)消化不良、胸やけ、血の不足、ドライアイに良いと言われる。
とうもろこし…平・甘(大腸胃)胃の不調、むくみ、高血圧、高脂血症に良いと言われる。
厚揚げ…表記なし。
…豆腐と比べ、カルシウムは4倍以上、タンパク質や大豆イソフラボンも多いと言われる。

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・ぜんざい
小豆…平・甘(心小腸)むくみ、熱、毒素排出に良いと言われる。

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・デザート
林檎…平・甘酸(肺脾腎肝)口の渇き、消化不良、下痢、痰、暑気あたりに良いと言われる。f:id:ma358ri:20180512090523j:image