・炊き合わせ
南瓜…温・甘(脾胃)消化吸収、元気不足、炎症や痛み、毒素排出に良いと言われる。
蒟蒻…涼平・渋淡(肺、脾、大腸)痰、腫れ、消化不良、打撲、火傷、血の停滞に良いと言われる。
蕗(フキ)…温・苦(肝心肺)咳、痰、胃腸の不調、血行不良に良いと言われる。
高野豆腐…表記なし。疲労回復、免疫力の向上と、レシチンが含まれ認知症予防に良いと言われる。
・カッテージチーズ(自家製)とオレンジピールの入った野菜サラダ
カッテージチーズ…平・甘酸(肺肝脾)肺や肌の乾燥、口の渇き、から咳、便秘に良いと言われる。
オレンジ…平・甘(脾)消化不良、気の滞りに良いと言われる。
玉葱…温・苦甘(肺胃)胃腸、膨満感、血行不良、粘り気のある咳や痰に良いと言われる。
ひよこ豆…平・甘(脾大腸)消化吸収、口の渇き、皮膚の腫瘍に良いと言われる。
レタス…涼・苦甘(脾胃肝)熱感、尿量の減少、むくみ、母乳不足に良いと言われる。
キャベツ…平・甘(肺大腸胃)胃もたれ、膨満感、内臓虚弱、胃熱、胃潰瘍予防に良いと言われる。
パセリ…温・辛(肝脾肺)胃もたれ、食欲不振、血行不良、血の不足に良いと言われる。
・鰤のつけ焼き山椒風味
鰤…温・甘酸(肝脾腎)気や血を補う、消化吸収、水分不足に良いと言われる。
山椒…温・辛(脾胃腎)お腹の冷えや痛み腹痛、嘔吐、湿気、湿疹、かゆみに良いと言われる。
・豚肉のパティ
豚肉…平・甘鹹(脾胃腎)水分不足、腸の乾燥、気や血の不足、腎の機能低下に良いと言われる。
・小松菜の浅漬け
小松菜…涼・甘(脾胃)熱感、イライラ、消化吸収、便秘に良いと言われる。
・味噌汁
味噌…寒・鹹(脾胃肝腎)熱、ほてり、毒素排出に良いと言われる。
若布…寒・鹹(腎)皮膚にしこりや腫れ、むくみ、リンパ節腫に良いと言われる。
海老芋(ヤツガシラ)…平・甘(脾)元気不足、胃腸、発熱性の腫れ物、むくみに良いと言われる。葱…温・辛(肺胃)寒気のする風邪の初期、冷え、むくみ、毒素排出に良いと言われる。
・デザート
葡萄…平・甘酸(肺脾腎)元気や血の不足、筋や骨の衰え、むくみに良いと言われる。