・小松菜とおじゃこ
小松菜…涼・甘(脾胃)熱感、イライラ、消化吸収、便秘に良いと言われる。
ちりめんじゃこ…温・甘(脾肝腎心)元気不足、血行不良、目の疲れ、精神安定に良いと言われる。
・豆腐の田楽みそ
豆腐…涼・甘(脾胃大腸)水分不足、乾燥、熱、毒素排出に良いと言われる。
味噌…寒・鹹(脾胃肝腎)熱、ほてり、毒素排出に良いと言われる。
山椒…温・辛(脾胃腎)お腹の冷えや痛み腹痛、嘔吐、湿気、湿疹、かゆみに良いと言われる。
・パプリカの入った野菜サラダ
パプリカ…表記なし。
…皮が厚いため熱に弱いビタミンCなどの栄養素が壊れにくく、抗酸化作用に良いと言われる。
キャベツ…平・甘(肺大腸胃)胃もたれ、膨満感、内臓虚弱、胃熱、胃潰瘍予防に良いと言われる。
レタス…涼・苦甘(脾胃肝)熱感、尿量の減少、むくみ、母乳不足に良いと言われる。
胡瓜…寒・甘(胃小腸)口の渇き、熱感、手足のむくみ、水分不足、毒素排出に良いと言われる。
林檎…平・甘酸(肺脾腎肝)口の渇き、消化不良、下痢、痰、暑気あたりに良いと言われる。
パセリ…温・辛(肝脾肺)胃もたれ、食欲不振、血行不良、血の不足に良いと言われる。
・薄切り豚もも肉の湯びきと胡麻油サラダ添え
豚肉…平・甘・鹹(脾胃腎)水分不足、腸の乾燥、血や気の不足、腎機の能低下に良いと言われる。
鶏卵…平・甘(心腎)血の不足、乾燥、目の充血、喉の痛みに良いと言われる。
しめじ…涼・甘(腸胃)気の滞り、ゲップ、消化不良に良いと言われる。
蕗(フキ)…温・苦(肝心肺)咳、痰、胃腸の不調、血行不良に良いと言われる。
玉葱…温・苦甘(肺胃)胃腸、膨満感、血行不良、粘り気のある咳や痰に良いと言われる。
胡麻…平・甘(脾肺肝腎)肝や腎の機能低下、便秘、血の不足、乾燥に良いと言われる。
・和だしの団子汁
蕎麦…涼・甘(脾胃大腸)消化不良、食欲不振、おりものに良いと言われる。
しめじ…涼・甘(腸胃)気の滞り、ゲップ、消化不良に良いと言われる。
葱…温・辛(肺胃)寒気のする風邪の初期、冷え、むくみ、毒素排出に良いと言われる。
・鯖のフライとパセリの天ぷら (ノルウエー産塩抜きした鯖)
鯖…フライの場合は表記なし。
パセリ…フライの場合は表記なし。
・デザート
オレンジ…平・甘(脾)消化不良、気の滞りに良いと言われる。