牛肉とひよこ豆の油炒め
牛肉…平・甘(脾、胃)消化吸収、気や血の不足、筋や骨の衰弱に良いと言われる。
ひよこ豆…平・甘(脾大腸)消化吸収、口の渇き、皮膚の腫瘍に良いと言われる。
白菜と木綿豆腐の煮込み
白菜…平・甘(胃腸肝腎膀)不安感、胃熱、便秘、発熱時などの水分代謝に良いと言われる。
豆腐…涼・甘(脾胃大腸)水分不足、乾燥、熱、毒素排出に良いと言われる。
人参…平・甘(肺脾肝)消化不良、胸やけ、血の不足、ドライアイに良いと言われる。
サラダ(大根、胡瓜のピクルス、オリーブ、パプリカ)
大根…涼・辛・甘(肺胃)膨満感、胃もたれ、嘔吐、痰、排毒作用に良いと言わレル。
胡瓜…寒・甘(胃小腸)口の渇き、熱感、手足のむくみ、水分不足、毒素排出に良いと言われる。
オリーブ…平・渋酸(肺胃)喉の腫れや痛み、口の渇き、肺の乾燥に良いと言われる。
パプリカ…表記なし。皮が厚く加熱による栄養素が壊れにくく、抗酸化作用に良いと言われる。
グリーンカレースープ
椎茸…平・甘(胃、肝)元気不足、消化吸収、発疹、出血に良いと言われる。
人参…平・甘(肺脾肝)消化不良、胸やけ、血の不足、ドライアイに良いと言われる。
玉葱…温・苦甘(肺胃)胃腸、膨満感、血行不良、粘り気のある咳や痰に良いと言われる。
林檎の砂糖煮
林檎…平・甘酸(肺脾腎肝)口の渇き、消化不良、下痢、痰、暑気あたりに良いと言われる。