豚のテリ焼、ブロッコリーの芽
豚肉…平・甘鹹(脾、胃、腎)水分不足、腸の乾燥、血や気の不足、腎の機能下に良いと言われる。
ブロッコリー…平・甘(肝脾腎)虚弱体質、腎の機能低下、胃腸虚弱に良いと言われる。
しじみの味噌汁
しじみ…寒・甘鹹(肝腎)熱、口の渇き、むくみ、尿量の減少、黄疸、毒素排出に良いと言われる。
小松菜の炊いたものとあげ
小松菜…涼・甘(脾胃)熱感、イライラ、消化吸収、便秘に良いと言われる。
海老芋の唐揚げ
海老芋(ヤツガシラ)…揚げ物は表記なし。
生・焼き・茹での場合…平・甘(脾)元気不足、胃腸、発熱性の腫れ物、むくみに良いと言われる。
鯖の塩焼き (酢、酒、和だし、醤油のタレ)
鯖…温・甘(脾胃)気や血の不足、胃腸、血行不良に良いと言われる。
人参のグラッセ入り野菜サラダ
キャベツ…平・甘(肺大腸胃)胃もたれ、膨満感、内臓虚弱、胃熱、胃潰瘍予防に良いと言われる。
レタス…涼・苦甘(脾胃肝)熱感、尿量の減少、むくみ、母乳不足に良いと言われる。
玉葱…温・苦甘(肺胃)胃腸、膨満感、血行不良、粘り気のある咳や痰に良いと言われる。
パセリ…温・辛(肝脾肺)胃もたれ、食欲不振、血行不良、血の不足に良いと言われる。
人参…平・甘(肺脾肝)消化不良、胸やけ、血の不足、ドライアイに良いと言われる。
キュウイ…寒・甘酸(胃腎)熱感、イライラ、口の渇き、むくみ、消化不良に良いと言われる。
ぜんざい
小豆…平・甘(心小腸)むくみ、熱、毒素排出に良いと言われる。