牛肉…平・甘(脾、胃)消化吸収、気や血の不足、筋や骨の衰弱に良いと言われる。
海老…温・甘鹹(肝、腎、胃)冷え、腎機能の低下、食欲不振、痰に良いと言われる。
蒟蒻…涼平・渋淡(肺脾大腸)痰、腫れ、消化不良、打撲、やけど、血の停滞に良いと言われる。
(スープ)
大麦…涼・甘鹹(脾胃)消化吸収、むくみ、排尿痛や頻尿に良いと言われる。
林檎…平・甘酸(肺脾腎肝)口の渇き、消化不良、下痢、痰、暑気あたりに良いと言われる。
牛肉…平・甘(脾、胃)消化吸収、気や血の不足、筋や骨の衰弱に良いと言われる。
海老…温・甘鹹(肝、腎、胃)冷え、腎機能の低下、食欲不振、痰に良いと言われる。
蒟蒻…涼平・渋淡(肺脾大腸)痰、腫れ、消化不良、打撲、やけど、血の停滞に良いと言われる。
(スープ)
大麦…涼・甘鹹(脾胃)消化吸収、むくみ、排尿痛や頻尿に良いと言われる。
林檎…平・甘酸(肺脾腎肝)口の渇き、消化不良、下痢、痰、暑気あたりに良いと言われる。