鶏肉…温・甘(脾胃)お腹の冷え、気や精の不足、食欲不振、下痢、嘔吐に良いと言われる。
黒胡椒…熱・辛(胃大腸)お腹の冷えや痛み、吐き気、痰、毒素排出に良いと言われる。
人参…平・甘(肺脾肝)消化不良、胸やけ、血の不足、目の疲れ、ドライアイに良いと言われる。
鯛…平・甘(脾胃腎)消化吸収、むくみに良いと言われる。
鶏卵…平・甘(心腎)水分や血に不足、乾燥、目の充血、喉の痛みに良いと言われる。
しめじ…涼・甘(腸胃)気の滞り、ゲップ、消化不良に良いと言われる。
カブ…温・甘辛苦(脾肺)内臓虚弱、水分不足、胃腸の冷え、咳に良いと言われる。
ほうれん草…涼・甘(肝胃小腸大腸)熱感、血液不足、貧血、乾燥、便秘に良いと言われる。
黒ゴマ…平・甘(脾肺肝心)肝や腎の機能低下、便秘、血の不足、乾燥に良いと言われる。
(スープ)
アスパラ…微涼・苦甘(肺脾)元気不足、熱っぽい、水分の不足、むくみに良いと言われる。
葡萄…甘・酸(肺脾腎)元気や血の不足、筋や骨の衰え、むくみ、胎動不安に良いと言われる。