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中医学ヨガ

薬膳で見る毎日の朝食

消化吸収に…・牛肉・隠元豆・大豆

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鰯…温・甘(脾肝腎心)元気不足、血行不良、目の疲れ、精神安定に良いと言われる。

 

牛肉…平・甘(脾胃)消化吸収、気や血の不足、筋や骨の衰弱に良いと言われる。
隠元豆…平・甘(脾胃)消化吸収、むくみ、湿気、暑気あたりに良いと言われる
玉葱…温・苦甘(肺胃)胃腸、膨満感、血行不良、粘り気のある咳や痰に良いと言われる。
葱…温・辛(肺胃)寒気のする風邪の初期、冷え、むくみ、毒素排出に良いと言われる。

 

パセリ…温・辛(肝脾肺)胃もたれ、食欲不振、血行不良、血の不足に良いと言われる。
海老芋(ヤツガシラ)…平・甘(脾)元気不足、胃腸、発熱性の腫れ物、むくみに良いと言われる。

 

トマト(スープ)…涼・甘酸(肝胃脾)水分不足、口の渇き、暑気あたり、熱感に良いと言われる。


大豆…平・甘(脾大腸)消化吸収、元気不足に良いと言われる。
昆布…寒・鹹(脾胃)しこり、水分代謝、むくみ、甲状腺腫、慢性気管支炎に良いと言われる。
人参…平・甘(肺脾肝)消化不良、胸やけ、血の不足、目の疲れ、ドライアイに良いと言われる。

 

ブロッコリー…平・甘(肝腎脾)虚弱体質、腎機能低下、胃腸虚弱に良いと言われる。
豚肉…平・甘鹹(脾胃腎)水分不足、腸の乾燥、気や血の不足、腎の機能低下に良いと言われる。
カブ…温・甘苦辛(脾肺)内臓虚弱、消化不良、水分不足、胃腸の冷え、咳に良いと言われる。