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中医学ヨガ

薬膳で見る毎日の朝食

ほてりに…・味噌

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鯵…温・甘(胃腎)お腹の冷え、消化吸収、食欲不振に良いと言われる。
豚肉…平・甘鹹(脾胃腎)水分不足、腸の乾燥、気や血の不足、腎の機能低下に良いと言われる。
大豆…平・甘(脾大腸)消化吸収、元気不足に良いと言われる。

カブ…温・甘苦辛(脾肺)内臓虚弱、消化不良、水分不足、胃腸の冷え、咳に良いと言われる。
しめじ…涼・甘(腸胃)気の滞り、ゲップ、消化不良に良いと言われる。
ブロッコリー…平・甘(肝、腎、脾)虚弱体質、腎機能低下、胃腸虚弱に良いと言われる。

味噌…寒・鹹(脾胃肝腎)熱、ほてり、毒素排出に良いと言われる。
若布…寒・鹹(腎)皮膚にしこりや腫れ、むくみ、リンパ節腫に良いと言われる。
葱…温・辛(肺胃)寒気のする風邪の初期、冷え、むくみ、毒素排出に良いと言われる。
えのき…涼・甘(脾大腸)気血不足、虚弱体質、便秘に良いと言われる。

林檎…平・甘酸(肺脾腎肝)口の渇き、消化不良、下痢、痰、暑気あたりに良いと言われる。