牛肉…平・甘(脾、胃)消化吸収、気や血の不足、筋や骨の衰弱に良いと言われる。
エビ…温・甘鹹(肝、腎、胃)冷え、腎の機能の低下、食欲不振、痰に良いと言われる。
枝豆…平…甘(脾胃腎)消化吸収、気や血の不足、むくみ、腎の機能低下に良いと言われる。
カブ…温・甘苦辛(脾肺)内臓虚弱、消化不良、水分不足、胃腸の冷え、咳に良いと言われる。
鶏肉…温・甘(脾胃)お腹の冷え、気や精の不足、食欲不振、下痢、嘔吐に良いと言われる。
味噌…寒・鹹(脾胃肝腎)熱、ほてり、毒素排出に良いと言われる。
葱…温・辛(肺胃)寒気のする風邪の初期、冷え、むくみ、毒素排出に良いと言われる。
しめじ…涼・甘(腸胃)気の滞り、ゲップ、消化不良に良いと言われる。
ブロッコリー…平・甘(肝腎脾)虚弱体質、腎の機能低下、胃腸虚弱に良いと言われる。
人参…平・甘(肺脾肝)消化不良、胸やけ、血の不足、目の疲れ、ドライアイに良いと言われる。
クリームチーズ…平・甘酸(肺脾肝)肺や肌の乾燥、口の渇き、から咳、便秘に良いと言われる。
セロリ…涼・甘苦(肝胃)イライラ、熱感、水分代謝、高血圧、目の充血に良いと言われる。
林檎…平・甘酸(肺脾腎肝)口の渇き、消化不良、下痢、痰、暑気あたりに良いと言われる。