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中医学ヨガ

薬膳で見る毎日の朝食

胃腸の冷えに…・カブ

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南瓜(スープ)…温・甘(脾胃)消化吸収、元気不足、炎症や痛み、毒素排出に良いと言われる。

鶏肉…温・甘(脾胃)お腹の冷え、気や精の不足、食欲不振、下痢、嘔吐に良いと言われる。
白菜…平・甘(胃腸肝腎膀)不安感、胃熱、便秘、発熱時などの水分代謝に良いと言われる。
小豆…平・甘(心小腸)むくみ、熱、毒素排出に良いと言われる。

カブ…温・甘苦辛(脾肺)内臓虚弱、消化不良、水分不足、胃腸の冷え、咳に良いと言われる。

豆腐…涼・甘(脾胃大腸)水分不足、乾燥、熱、毒素排出に良いと言われる。
玉葱…温・苦甘(肺胃)胃腸、膨満感、血行不良、粘り気のある咳や痰に。
人参…平・甘(肺脾肝)消化不良、胸やけ、血の不足、ドライアイに良いと言われる。

 

キュウイ…寒・甘酸(胃腎)熱感、イライラ、口の渇き、むくみ、消化不良に良いと言われる。
林檎…平・甘(肺脾腎肝)口の渇き、消化不良、下痢、痰、暑気あたりに良いと言われる。