秋刀魚…平・甘(脾、胃)虚弱、食欲不振、消化不良、血行不良に良いと言われる。
鶏肉…温・甘(脾胃)お腹の冷え、気や精の不足、食欲不振、下痢、嘔吐に良いと言われる。
南瓜…温・甘(脾胃)消化吸収、元気不足、炎症や痛み、毒素排出に良いと言われる。
蒟蒻…涼平・渋淡(肺脾大腸)痰、腫れ、消化不良、打撲、火傷、血の停滞に良いと言われる。
しめじ…涼・甘(腸胃)気の滞り、ゲップ、消化不良に良いと言われる。
キャベツ…平・甘(肺大腸胃)胃もたれ、膨満感、内臓虚弱、胃熱、胃潰瘍予防に良いと言われる。
生姜…温・辛(肺脾胃)悪寒、発熱、食欲不振、嘔吐、つわりや吐気、痰に良いと言われる。
パセリ…温・辛(肝脾肺)胃もたれ、食欲不振、血行不良、血の不足に良いと言われる。
トマト(スープ)…涼・甘酸(肝胃脾)水分不足、口の渇き、暑気あたり、熱感に良いと言われる。
オレンジ…平・甘(脾)消化不良、気の滞りに良いと言われる。
林檎…平・甘酸(肺脾腎肝)口の渇き、消化不良、下痢、痰、暑気あたりに良いと言われる。