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中医学ヨガ

薬膳で見る毎日の朝食

便秘に…・白菜・アボカド・えのき

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白菜(サラダ)…平・甘(胃腸肝腎膀胱)のどの渇き、不安感、胃熱、便秘、水分代謝に良いと言われる。

カリフラワー…平・甘(脾腎胃)消化吸収、腎の機能低下、筋や骨のもろさに良いと言われる。
ブロッコリー…平・甘(肝脾腎)虚弱体質、腎の機能低下、胃腸虚弱に良いと言われる。

手亡豆…平・甘(脾胃)消化吸収、むくみや湿気暑気あたりに良いと言われる。
アボガド…涼・甘酸(脾肝)元気不足、便秘、胃腸に良いと言われる。
豆腐…涼・甘(脾胃大腸)水分不足、乾燥、熱、毒素排出に良いと言われる。
えのき…涼・甘(脾大腸)気血不足、虚弱体質、便秘に良いと言われる。


味噌…寒・鹹(脾胃肝腎)熱、ほてり、毒素排出に良いと言われる。
豆腐…涼・甘(脾胃大腸)水分不足、乾燥、熱、毒素排出に良いと言われる。
若布…寒・鹹(腎)皮膚にしこりや腫れ、むくみ、リンパ節腫に良いと言われる。
椎茸…平・甘(胃肝)元気不足、消化吸収、発疹、出血に良いと言われる。

葱…温・辛(肺胃)寒気のする風邪の初期、冷え、むくみ、毒素排出に良いと言われる。

 

きだい(たい類)…平・甘(脾胃腎)消化吸収、むくみに良いと言われている。
牛肉…平・甘(脾、胃)消化吸収、気や血の不足、筋や骨の衰弱に良いと言われる。