にほんブログ村 健康ブログ 中医学へ
にほんブログ村 にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村

中医学ヨガ

薬膳で見る毎日の朝食

暑気あたりに…・金時豆・林檎

f:id:ma358ri:20180419150024j:image

鯖…温・甘(脾胃)気や血の不足、胃腸、血行不良に良いと言われる。
鰯…温・甘(脾肝腎心)元気不足、血行不良、目の疲れ、精神安定に良いと言われる。
レバー…微温・甘(肝腎)視力低下、貧血に良いと言われる。

(カレー)
金時豆…平・甘(脾胃)消化吸収、むくみや湿気、暑気あたりに良いと言われる。
林檎…平・甘酸(肺脾腎肝)口の渇き、消化不良、下痢、痰、暑気あたりに良いと言われる。
バナナ…寒・甘(脾胃肺大腸)熱感、腸や肺の乾燥に良いと言われる。
人参…平・甘(肺脾肝)消化不良、胸やけ、血の不足、ドライアイに良いと言われる。
玉葱…温・苦甘(肺胃)胃腸、膨満感、血行不良、粘り気のある咳や痰に良いと言われる。

ブロッコリー…平・甘(肝脾腎)虚弱体質、腎の機能低下、胃腸虚弱に良いと言われる。
もやし…寒・甘(胃大腸)熱、むくみ、便秘に良いと言われる。

ヨーグルト…平・甘酸(脾肺肝)腸や皮膚の乾燥、水分不足、便秘、ほてりに良いと言われる。
葡萄…甘・酸(肺脾腎)元気や血の不足、筋や骨の衰え、むくみ、胎動不安に良いと言われる。

オレンジ…平・甘(脾)消化不良、気の滞りに良いと言われる。