豚肉…平・甘鹹(脾胃腎)水分不足、腸の乾燥、気や血の不足、腎の機能低下に良いと言われる。
鰯…温・甘(脾肝腎心)元気不足、血行不良、目の疲れ、精神安定に良いと言われる。
海老芋(ヤツガシラ)…平・甘辛(脾)元気不足、胃腸、熱生の腫れ物、むくみに良いと言われる。
蒟蒻…涼平・渋淡(肺脾大腸)痰、腫れ、消化不良、打撲、火傷、血の停滞に良いと言われる。
ブロッコリー…平・甘(肝脾腎)虚弱体質、腎の機能低下、胃腸虚弱に良いと言われる。
椎茸…平・甘(胃肝)元気不足、消化吸収、発疹、出血に良いと言われる。
ひよこ豆(パスタ)…平・甘(脾大腸)消化吸収、口の渇き、皮膚の腫瘍に良いと言われる。
味噌…寒・鹹(脾胃肝腎)熱、ほてり、毒素排出に良いと言われる。
豆腐…涼・甘(脾胃大腸)水分不足、乾燥、熱、毒素排出に良いと言われる。
若布…寒・鹹(腎)皮膚にしこりや腫れ、むくみ、リンパ節腫に良いと言われる。
八朔…気の滞りに良いと言われる。