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中医学ヨガ

薬膳で見る毎日の朝食

お腹の冷えや不調に…・鶏肉・鯖・蕗・玉葱

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鶏肉…温・甘(脾胃)お腹の冷え、気や精の不足、食欲不振、下痢、嘔吐に良いと言われる。
鯖…温・甘(脾胃)気や血の不足、胃腸、血行不良に良いと言われる。

 

蕗(フキ)…温・苦(肝心肺)咳、痰、胃腸の不調、血行不良に良いと言われる。

 

ブロッコリー(スープ)…平・甘(肝脾腎)虚弱体質、腎の機能低下、胃腸虚弱に良いと言われる。

もやし…寒・甘(胃大腸)熱、むくみ、便秘に良いと言われる。
豆腐…涼・甘(脾胃大腸)水分不足、乾燥、熱、毒素排出に良いと言われる。


黒豆…血行不良、むくみ、月経不順、消化器虚弱に良いと言われる。

椎茸…平・甘(胃肝)元気不足、消化吸収、発疹、出血に良いと言われる。
玉葱…温・苦甘(肺胃)胃腸、膨満感、血行不良、粘り気のある咳や痰に良いと言われる。

えのき…涼・甘(脾大腸)気血不足、虚弱体質、便秘に良いと言われる。

ヨーグルト…平・甘酸(脾肺肝)腸や皮膚の乾燥、水分不足、便秘、ほてりに良いと言われる。
林檎…平・甘(肺脾腎肝)口の渇き、消化不良、下痢、痰、暑気あたりに良いと言われる。