にほんブログ村 健康ブログ 中医学へ
にほんブログ村 にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村

中医学ヨガ

薬膳で見る毎日の朝食

むくみに…・海老芋・絹さや・ヒジキ・もやし

f:id:ma358ri:20180419143753j:image

秋刀魚…平・甘(脾、胃)虚弱体質、食欲不振、消化不良、血行不良に良いと言われる。
豚肉…平・甘鹹(脾胃腎)水分不足、腸の乾燥、血や気の不足、腎機能下に良いと言われる。

海老芋(ヤツガシラ)…平・甘(脾)元気不足、胃腸、発熱性の腫れ物、むくみに良いと言われる。
味噌…寒・鹹(脾胃肝腎)熱、ほてり、毒素排出に良いと言われる。
葱…温・辛(肺胃)寒気のする風邪の初期、冷え、むくみ、毒素排出に良いと言われる。

鶏卵…平・甘(心腎)水分や血に不足、乾燥、目の充血、喉の痛みに良いと言われる。

もやし…寒・甘(胃、大腸)熱、浮腫、便秘に良いと言われる。
玉葱…温・苦甘(肺胃)胃腸、膨満感、血行不良、粘り気のある咳や痰に良いと言われる。
絹さや…平・甘(脾、胃)消化吸収、元気不足、むくみに良いと言われる。
ヒジキ…寒・苦鹹(肺脾腎)熱、痰、むくみ、脚気に良いと言われる。
人参…平・甘(肺脾肝)消化不良、胸やけ、血の不足、目の疲れ、ドライアイに良いと言われる。
カブ…温・甘苦辛(脾肺)内臓虚弱、消化不良、水分不足、胃腸の冷え、咳に良いと言われる。

アボカド…涼・甘酸(脾、肝)元気不足、便秘、胃腸に良いと言われる。